16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5537
  • RTS1602.37
16 августа 2013, 07:46 Общество

Московские таксисты обретут желтые номера

Лента новостей

Что позволит им ездить по выделенным полосам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

С сегодняшнего дня московским таксистам будут выдавать желтые номера. Брать их можно по желанию, но особый номер, вкупе с таксометром и Глонассом дадут право ездить по «выделенкам» с первого сентября.

Все это в рамках борьбы с «бомбилами»: ведь по номерам человек сможет сразу увидеть - легальное это такси или нет. По данным столичных властей, еще два года назад две трети московских такси ездили без лицензий, теперь столько же зарегистрированы официально.

Чувствуется, что мэрия хочет навести порядок, но председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров получать желтый номер не спешит: «Желтые номера не очень удобны, если машина у индивидуального предпринимателя. Это очень удобно для таксомоторных компаний. Чем это неудобно? Ну, если я, например, в свой выходной поеду на машине, на которой я работаю, а люди увидят, и попытаются меня остановить. А я проеду мимо. Некрасиво получится».

Получается, что по-настоящему превращение московских такси в нью-йоркские, со всеми шашечками и желтыми кузовами, выгодно лишь фирмам. Хотя им льготы по парковке под запрещающими знаками гораздо актуальнее, чем выделенки.

Глава диспетчерской службы такси «Ангел» Владимир Орнатский пока не понимает, как все будет работать на практике: «Внесены ли правки в ПДД по этому поводу. Это очень большой вопрос. А кто будет регулировать приоритеты, скажем, движения по этим полосам, у кого будут, вообще, приоритеты. У такси или, скажем, у общественного транспорта Москвы, потому что, насколько мы знаем, сейчас общественный транспорт очень развивается».

Возможность ездить по выделенке таксистам с первого сентября дадут глонасс-оборудование, счетчик и желтый номер. Чтобы получить его нужно предоставить лицензию, которую выдает департамент транспорта. Ранее столичные власти обязали всех таксистов получающих разрешение после первого июля, перекрашивать кузов в желтый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию