16+
Вторник, 15 октября 2024
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 7128
  • RTS917.04
19 августа 2013, 07:52 Недвижимость

Подмосковные новостройки подорожали из-за новых требований властей

Лента новостей

Как сообщили аналитики по итогам июля, после достаточно продолжительного спада в ряде подмосковных городов в июле отмечен пусть небольшой, но рост цены метра в новостройках. BFM.ru разобрался в причинах роста, и в том, почему аналитики предсказывают дальнейший рост осенью

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Подмосковье и «Новой Москве» в июле новостройки выросли в цене. Максимальный прирост стоимости «квадрата» был отмечен в Химках (+3%) и Щербинке (+2%).

«Небольшой рост цен на новостройки скорее обусловлен сезонным фактором, а не «кризисным». Слухи о предстоящей девальвации рубля и финансовом кризисе циркулируют уже на протяжении нескольких месяцев, но по сей день так и остаются слухам», — пояснил Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс».

«Небольшое подорожание жилья в подмосковных новостройках — подготовка к традиционному осеннему повышению цен, связанному с пересмотром продавцами ценовой политики. Не исключено, что этой осенью повышение будет более существенным, чем в предыдущие годы, и связано это с рядом причин», — считает Виталий Цветков, руководитель информационно-аналитического отдела аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа».

«Во-первых, в период экономической нестабильности граждане считают приобретение недвижимости самым надежным вложением средств. Власти вынуждены открыто признавать, что экономика стагнирует, а статистика говорит о еще худшем — Россия находится на грани рецессии. Ставки по депозитам ненамного превышают инфляцию, курсы валют непредсказуемо скачут, поэтому недвижимость становится едва ли не единственным понятным, а если это еще и подмосковная недвижимость — то и относительно доступным финансовым инструментом, способным защитить сбережения. Особенно, если учесть наш менталитет: практически все мы жили в стесненных условиях, скитались по съемным квартирам, и выдавить из себя раба недвижимости не так просто и не так быстро…», — рассуждает эксперт.

Новые правила — новые цены

На стоимость квартир в Московской области неизбежно повлияют новые правила застройки Подмосковья, которые вводит правительство региона, отмечает Виталий Цветков. Принятые недавно региональные градостроительные нормы проектирования ограничивают этажность в городах семнадцатью этажами, а в сельской местности — вообще двумя-тремя, а обеспеченность парковочными местами должна быть не меньше одного машино-места на семью (сейчас — 0,3-0,5). За ограничение этажности, парковки, социальную и инженерную инфраструктуру кто-то должен заплатить.

«По нашим оценкам, расходы девелоперов с введением этих правил вырастут на 15-20%, правительство области, судя по всему, не собирается компенсировать эти расходы, поэтому застройщики переложат это бремя на плечи покупателей. Поэтому многие из тех, кто планирует приобретение жилья в Подмосковье, торопятся купить его по старым ценам», — поясняет определенную активность покупателей.

«Рост цен на новостройки, отмеченный этим летом, не имеет ничего общего с рыночными причинами. Не секрет, что сегодня абсолютное большинство объектов соцкультбыта, о строительстве которых так любят рассказывать представители администраций, строятся застройщиками в рамках обязанностей по инвестконтрактам, накладываясь на себестоимость кв. м. жилья. К примеру, детский сад на 200 мест с полным оборудованием обходится ориентировочно в 200 миллионов рублей. А теперь разложите эти затраты на 2-3 дома суммарно на 500-600 квартир, из которых нужно «извлечь» эти 200 миллионов. А ведь администрации при этом еще хотят получить свою долю жилплощади для очередников!», — пояснил BFM.ru Сергей Рябчиков, исполнительный директор компании «Кредит-Центр недвижимость», аттестованный специалист Гильдии риэлторов Московской области.

По его мнению, нагрузку объектами соцкультбыта застройщиков никто уменьшать не собирается, несмотря на то, что в области будет ограничение этажности строящихся домов, что тоже приведет к повышению стоимости метра.

«Скорее наблюдается не рост, а микроколебания, которые не имеют значения с потребительской точки зрения. Нет денег у народа, чтобы скупать жилье, и чтобы это вело к росту цен. Доля ипотеки уверенно растет именно поэтому, что у населения нет денег», — считает Александр Пыпин, директор аналитического центра портала gdeetotdom.ru.

Он добавляет, что в области правительство притормаживает запуск новых проектов, а также переходит на ограничение этажности. «Это скажется на рынке, где-то через полгода, и тогда можно ожидать роста цен в среднем на 2-3%», — предсказывает аналитик.

«Еще один фактор, который может подогреть покупательский спрос на жилую недвижимость (и как следствие — увеличить цены), — это инициативы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по ограничению кредитной нагрузки на заемщиков на уровне 45% от дохода. Сейчас, по нашим сведениям, предложения АИЖК рассматриваются Минфином, и высока вероятность того, что в целях недопущения роста закредитованности населения министерство поддержит эти инициативы. В этом случае до 20% потенциальных ипотечных заемщиков не смогут получить кредит. И в их интересах решить «квартирный вопрос» побыстрее», — предсказывает Виталий Цветков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию