16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
19 августа 2013, 05:03 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Задержан партнер сотрудничающего со Сноуденом журналиста

Лента новостей

Задержание полицейские проводили в рамках закона о противодействии терроризму

Партнер журналиста Гленна Гринвальда, писавшего разоблачительные статьи о программах слежки Агентства национальной безопасности США, был задержан британской полицией в воскресенье в аэропорту Хитроу, сообщает Guardian.

28-летний Дэвид Миранда, живущий совместно с журналистом Гленном Гринвальдом, возвращался из поездки в Берлин, когда сотрудники полиции остановили его и вызвали на допрос. Задержание они мотивировали 7 поправкой к закону о терроризме, принятом в 2000 году. Согласно этому закону, полицейские имеют право задерживать, опрашивать и арестовывать людей, находящихся в аэропортах, морских портах и в пограничной зоне.

Миранда был задержан на 9 часов – на максимальный срок, дозволенный законом. Он был отпущен, но полицейские конфисковали все его электронное оборудование, включая ноутбук, сотовый телефон, камеру, карты памяти, DVD-диски и игровые приставки.

«Это серьезная атака на свободу прессы и процессы сбора новостей. Задержание моего партнера на 9 часов, конфискация значительной части его имущества – это очевидная попытка запугивания тех из нас, кто пишет на тему АНБ США и спецслужб Великобритании. Действия Великобритании представляют серьезную угрозу журналистам со всего мира», - прокомментировал инцидент Гленн Гринвальд.

В июне 2013 года британская газета Guardian опубликовала серию статей о методах слежки Агентства национальной безопасности США. Вскоре газета раскрыла личность информатора, которым оказался экс-сотрудник ЦРУ американец Эдвард Сноуден. 7 августа 2013 года во время выступления перед комиссией по международным отношениям сената Бразилии Гринвальд заявил, что получил от Сноудена от 15 до 20 тысяч секретных документов и намерен их опубликовать. В частности, он пообещал рассекретить сведения о том, как АНБ проникло в системы связи Бразилии и Латинской Америки. Позднее на встрече с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД Бразилии Антонио Патриота потребовал от США прекратить слежки, чтобы сохранить дружественные взаимоотношения двух стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию