16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5314
  • RTS1637.70
19 августа 2013, 13:25 Общество

Японские компании эвакуируют персонал из Египта

Лента новостей

«Египетский бизнес не только в сфере туризма, но и в области дистрибуции импортных товаров будет надолго разрушен»

Сторонники временного правительства на улице Каира. Фото: Reuters
Сторонники временного правительства на улице Каира. Фото: Reuters

Японские компании эвакуируют своих сотрудников из Египта, сообщает телекомпания NHK. Приостановлена работа сборочного завода Toyota в Каире, полностью остановлен завод по сборке малых грузовиков Suzuki.

Компания Sony перевела сотрудников из офиса в центре египетской столицы во временное помещение недалеко от каирского аэропорта.

Эвакуирована также японская школа, рассказала корреспондент NHK Кейко Китагава.

«Японские граждане покидают Египет, они перебираются в другие страны или обратно на родину, — рассказывает Китагава. — Министр иностранных дел Японии предупреждает о потенциальной опасности. Около тысячи японских граждан проживает в Египте, остались около 600. Японское агентство по международному сотрудничеству репатриирует всех своих сотрудников. Многие владельцы предприятий сообщают, что вывозят персонал. Администрация школ для японских детей в Каире отправляет в Японию учителей и учеников. Директор японской общественной организации в Каире Масаюки Нитта сказал, что отправился в Египет, чтобы укрепить экономические связи. Он сожалеет, что экономическая активность была приостановлена из-за беспорядков».

За минувшие выходные в Египте погибли более ста человек. Общая численность погибших за четыре дня составляет, по некоторым данным, 924 человека, передает CBS News.

Беспорядки в Египте нанесут огромный удар по бизнесу, уверен председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович.

«Можно сравнить с тем, что происходило в 2011 году, когда после свержения Мубарака некоторое время полиция не работала, в городе были грабежи, не было еды и резко повысился уровень преступности. Тогда в первую очередь развитые страны — США, страны ЕС — эвакуировали тысячи людей, — напоминает Голубович. — Трудно сказать, в той же мере или в худшем масштабе будет развиваться ситуация, но скорее всего, все разумные страны оттуда своих сотрудников вывезут. Какое-то время бизнес не будет работать, ведь торговля с Египтом практически остановлена. Туда поставляли зерно и другое сельскохозяйственное сырье, различную технику, сейчас все остановилось. Я не знаю, как было организовано у японцев, например, продажа автомобилей, но General Motors там вел сборку джипов, естественно, это предприятие сейчас остановилось. Они заботятся о своих сотрудниках, у них есть страховки, и просто даже из экономических соображений, что потом придется платить страховку пострадавшим, лучше всех вывезти. Наверное, египетский бизнес не только в сфере туризма, но и в области дистрибуции различных импортных товаров будет надолго разрушен».

В Египте продолжаются беспорядки, последовавшие за разгоном силовиками лагерей сторонников отстраненного от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

В стране объявлено чрезвычайное положение, а в 14 городах введен комендантский час.

Но в Каире минувшая ночь, по данным издания Al Ahram, стала первой по-настоящему спокойной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию