16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
23 июня 2009, 08:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВЭБ будет выдавать кредиты только под российские залоги

Лента новостей

При выдаче кредитов Внешэкономбанк (ВЭБ) требует в залог только российские активы

При выдаче кредитов Внешэкономбанк (ВЭБ) требует в залог только российские активы, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа. Условие, согласно которому и актив, и его владелец должны быть зарегистрированы в российской юрисдикции, выдвинули представители правительства РФ в совете, уточнил источник.

По словам одного из заемщиков, такое требование существовало и раньше. Однако его применение пришлось отложить в начале кризиса, сообщил газете чиновник правительства. «Перерегистрация актива требует времени, а кредиты ВЭБа были нужны срочно, чтобы активы не ушли (западным кредиторам по margin calls)», — пояснил собеседник издания.

«Нам даны полномочия на дальнейшую работу, и мы будем индивидуально подходить к каждому заемщику, но на системных принципах», — сказал в интервью газете сотрудник ВЭБа. Он подтвердил, что нескольким компаниям банк уже выдвинул требования о переоформлении юрисдикции залога. Источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа считает, что забирать залог будет проще, если актив зарегистрирован в России.

По мнению партнера Baker & McKenzie Владимира Хвалея, серьезный выигрыш в скорости и судебных издержках обеспечит перевод споров в российские суды. ВЭБ как агент государства в российских судах может рассчитывать на благосклонное отношение, заключает Хвалей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию