16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 августа 2013, 09:38 ОбществоКультураНедвижимостьКонфликты

Фостера просят вернуться к реконструкции Пушкинского музея

Лента новостей

По мнению Ирины Антоновой, проекту реконструкции музея мешают определенные силы, которые хотят по-другому распорядиться кварталом напротив храма Христа Спасителя

Почетный президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова отправила письмо британскому архитектору Норману Фостеру, отказавшемуся заниматься реконструкцией музея, и предложила ему возобновить сотрудничество, сообщают «Известия».

По данным издания, в сотрудничестве с Фостером заинтересовано руководство музея — Антонова и новый директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, однако проблемы, видимо, появились в процессе сотрудничества британца с российским архитектором Сергеем Ткаченко, вместе с которым Фостер выиграл конкурс на реконструкцию музея. По словам Антоновой, Ткаченко «очень вяло вел отношения».

Скандальная ситуация с отказом Фостера и его фирмы Foster and Partners произошла на прошлой неделе. 14 августа главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поставил лорду Фостеру условие, что тот должен лично курировать проект по реконструкции музея и прилететь для этого в Москву, либо отказаться от него. 16 августа от архитектурной компании пришел ответ на этот ультиматум, в котором указывалось, что Фостер покинул проект более двух месяцев назад и отправил соответствующее письмо в ГМИИ имени Пушкина 5 июня.

После этого Антонова и направила Фостеру свое письмо. Несмотря на жесткую позицию британских партнеров, которые вообще попросили больше не упоминать имя Фостера в связи с этим проектом, руководство Пушкинского музея не считает, что сотрудничество прервано. «Я не то, что хочу возобновить сотрудничество, я считаю, что мы с ним и не порывали», — рассказала почетный президент. Кроме того, Антонова полагает, что основная проблема — не в сотрудничестве, а в том, что проекту реконструкции музея мешают определенные силы, которые хотят по-другому распорядиться кварталом напротив храма Христа Спасителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории