16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.24 / ₽ 3797
  • RTS1146.10
20 августа 2013, 10:39 ОбществоПраво

Комиссия кабмина РФ одобрила законопроект о внедрении МСФО

Лента новостей

Широкий спектр компаний будет обязан публиковать отчеты по международным стандартам начиная с результатов за 2013 год

Комиссия российского правительства по законопроектной деятельности одобрила после обсуждения законопроект о применении международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на территории России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон о консолидированной финансовой отчетности» разработан Минфином.

Документ предусматривает расширение сферы применения МСФО для составления консолидированной финансовой отчетности. Законопроект дополняет сферу действия ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» такими общественно значимыми хозяйствующими субъектами, отмечает правительство, как негосударственные пенсионные фонды (НПФ), управляющие компании (УК) инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и негосударственных пенсионных фондов, клиринговые организации, общественно значимые государственные унитарные предприятия.

Эти организации, когда законопроект вступит в силу, будут обязаны составлять, представлять и публиковать консолидированную финотчетность по МСФО начиная с отчетности за 2013 год. Кроме того, организации-эмитенты облигаций обязаны составлять, представлять и опубликовывать консолидированную финансовую отчетность по МСФО начиная с отчетности за 2014 год (а не за 2015-й, как было ранее). Законопроектом также конкретизируются нормы федерального закона, касающиеся составления, представления и опубликования финансовой отчетности организацией, не образующей группу организаций и не имеющей дочерних компаний.

Принятие законопроекта будет способствовать расширению применения МСФО российскими организациями, повышению прозрачности и открытости их деятельности, реализации права заинтересованных пользователей на достоверную и полезную информацию, обеспечению условий для улучшения общего климата на финансовом рынке, уверены в правительстве. Кабинет министров подчеркивает, что законопроект не содержит положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства, говорится в сообщении.

Российские власти не в первый раз обращаются к теме внедрения МСФО. Дмитрий Медведев в марте 2011 года, занимая пост президента России, поручил правительству и Центральному Банку обеспечить признание международных стандартов финансовой отчетности на территории РФ. В декабре 2011 года Минфин сообщил, что публичные российские организации с 2013 года должны будут предоставлять отчетность по МСФО на русском языке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории