16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3739
  • RTS1130.47
20 августа 2013, 15:31 ОбществоКонфликтыПерсоны

Франция получила запрос РФ по экс-министру финансов Кузнецову

Лента новостей

У французской стороны уже есть запрос на экстрадицию бывшего чиновника, обвиняемого в крупном мошенничестве

Французские власти получили официальный запрос об экстрадиции в Россию подозреваемого в крупном мошенничестве бывшего министра финансов — первого зампредседателя правительства Московской области Алексея Кузнецова. Об этом источник в Апелляционном суде города Экс-ан-Прованс сообщил РИА Новости. Собеседник агентства напомнил, что речь идет о сложной процедуре, которая может продлиться от 10 до 12 месяцев.

Генеральная прокуратура России на днях направила во Францию запрос о выдаче бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, сообщил 20 августа замглавы надзорного ведомства Александр Звягинцев. Имущество Кузнецова, включая восемь земельных участков, две квартиры и две машины, арестовано, заявил 8 августа Следственный комитет России (СКР). Это сделано для обеспечения приговора в части гражданского иска и возможной конфискации. СКР днем ранее сообщил, что если Кузнецов будет доставлен на территорию России, ему будет предъявлено новое обвинение в хищении 7,2 млрд рублей.

МВД РФ 6 июля сообщило, что Кузнецов задержан во Франции по запросу российских правоохранительных органов. У него изъяты несколько поддельных паспортов. Кузнецов находился в международном розыске по каналам Интерпола с ноября 2012 года. Его арест санкционирован еще в июле 2011 года. Вслед за МВД заявление сделала Генпрокуратура. Ведомство сообщило, что в ближайшее время направит во Францию запрос на экстрадицию Кузнецова.

Кузнецову в 2012 году заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), а также ч.4 ст.160 УК РФ (растрата бюджетных средств в особо крупном размере).

С ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова (в нее входили, по данным следователей, Елена Кузнецова, Валерий Носов и Вячеслав Телепнев) путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 млрд рублей, считает следствие. Члены группы легализовали это право путем продажи одному из коммерческих банков. Этот банк, по версии СКР, обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований. «В связи с отсутствием указанных денежных средств главы образований взяли кредиты, используя которые оплатили задолженность, а кредит банку был возвращен из бюджета Московской области в результате предварительной подготовки такой возможности Кузнецовым», — говорится в сообщении. Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест», на сумму 7,2 млрд рублей, подчеркивает ведомство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории