16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 59.82 / ₽ 3988
  • RTS1136.50
7 июля 2013, 15:03 ОбществоКонфликты

СКР заподозрил экс-министра Кузнецова в новых преступлениях

Лента новостей

Бывшему министру финансов Подмосковья предъявят обвинение как только он будет экстрадирован из Франции

Если бывший министр финансов — первый зампредседателя правительства Московской области Алексей Кузнецов будет доставлен на территорию России, ему будет предъявлено новое обвинение в хищении 7,2 млрд рублей. По возвращению в Россию бывшего чиновника следствие примет все меры для скорейшего завершения расследования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России (СКР), написанном руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Владиром Маркиным и опубликованном на сайте ведомства.

МВД РФ 6 июля сообщило, что Кузнецов задержан во Франции по запросу российских правоохранительных органов. У него изъяты несколько поддельных паспортов. Решается вопрос об экстрадиции беглого чиновника в Россию. Кузнецов находился в международном розыске по каналам Интерпола с ноября 2012 года. Его арест санкционирован еще в июле 2011 года. Вслед за МВД заявление сделала Генпрокуратура. Ведомство сообщило,что в ближайшее время направит во Францию запрос на экстрадицию Кузнецова.

СКР сегодня сообщил, что расследование уголовного дела в отношении «участников организованной группы – Елены Кузнецовой, Валерия Носова и Вячеслава Телепнева» — завершено. В настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела. «А для тех же, кто пытается в очередной раз обвинить следствие в неком политическом заказе, хочу напомнить, у Следственного комитета был и остается один государственный заказ - от имени народа бороться с коррупцией. И в Следственном комитете коррупционеров по сортам не разделяют. Все они, рано или поздно будут наши», — объявил Маркин.

Кузнецову в 2012 году заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему также предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), а также ч.4 ст.160 УК РФ (растрата бюджетных средств в особо крупном размере), После этого он был объявлен в международный розыск, напоминает СКР.

С ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Московской области на сумму свыше 3,5 млрд рублей, считает следствие. Члены группы легализовали это право путем продажи одному из коммерческих банков. Этот банк, по версии СКР, обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований. «В связи с отсутствием указанных денежных средств главы образований взяли кредиты, используя которые оплатили задолженность, а кредит банку был возвращен из бюджета Московской области в результате предварительной подготовки такой возможности Кузнецовым», — говорится в сообщении. Члены преступной группы также совершили хищение имущества, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест», на сумму 7,2 млрд рублей, подчеркивает ведомство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию