16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.30 / ₽ 3840
  • RTS1149.89
20 августа 2013, 16:49 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Друг журналиста-союзника Сноудена подаст в суд на Великобританию

Лента новостей

Дэвид Миранда, задержанный на 9 часов в лондонском аэропорту «Хитроу», хочет защитить информацию, попавшую в руки британской полиции

Дэвид Миранда, друг журналиста британской газеты The Guardian Гленна Гринвальда, сотрудничающего с Эдвардом Сноуденом, примет правовые меры, чтобы помешать полиции Соединенного Королевства изучить изъятые у него электронные носители информации. The Guardian заявляет, что поддерживает судебный иск Миранды, сообщает телерадиокорпорация BBC.

Вокруг Миранды разразился скандал, который вызвал сильный резонанс в обществе и возмущение в СМИ. Британские власти 18 августа задержали гражданина Бразилии Миранду в лондонском аэропорту «Хитроу» и допрашивали его на протяжении 9 часов.

Полиция воспользовалась полномочиями, предоставленными ей «Законом о терроризме» от 2000 года. Правоохранители имеют право допрашивать любого человека не более 9 часов, если у них есть подозрения о наличии у него связей с террористами. Британская полиция конфисковала все электронные устройства (в том числе ноутбук), принадлежащие Миранде. Задержание бразильца осудили высокопоставленные британские политики, организации по правам человека и правительство Бразилии.

Газета The Guardian, опубликовавшая значительную часть разоблачительных материалов Сноудена, сообщила, что британские власти оказали на нее сильное давление. Главный редактор издания Алан Расбриджер заявил, что ему звонили «очень серьезные правительственные чиновники». Угрожая судом, они требовали «возврата или уничтожения всех материалов» от Сноудена». Расбриджер также заявил об уничтожении под контролем британских спецслужб нескольких жестких дисков с компьютеров The Guardian.

На следующий день после инцидента в аэропорту «Хитроу» Гленн Гринвальд заявил бразильским журналистам (он живет в пригороде Рио-де-Жанейро вместе с Мирандой), что намерен более «агрессивно» публиковать новые материалы от Сноудена в ответ на задержание его друга. Он написал об этом на страницах издания: «На самом деле, у них не было никаких подозрений относительно участия Дэвида в терроризме. Вместо вопросов об этом они допрашивали его о документах, связанных с деятельностью АНБ, которые могут находиться в моем распоряжении. Они использовали свое законодательство в своих целях, прикрываясь опасностью терроризма».

Министерство внутренних дел Великобритании выступило в защиту задержания Миранды. Пресс-секретарь МВД сказал, что правительство и полиция обязаны защищать население и «нашу государственную безопасность». «Если полиция считает, что человек имеет в своем распоряжении украденную засекреченную информацию, которая могла бы пригодиться террористам, она должна действовать. Закон дает полиции право делать это. Те, кто выступают против такого рода действий, должны думать о том, чему они попустительствуют», — объявил представитель МВД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории