16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3750
  • RTS1125.25
20 августа 2013, 16:55 ОбществоМедицинаПраво

ФАС возбудила дело против Минздрава, запретившего «Апидру»

Лента новостей

ФАС обвинила Минздрав в создании дискриминационных условий

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против Министерства здравоохранения, сообщает пресс-служба ФАС.

Дело возбуждено по факту нарушения части 1 статьи 15 федерального закона «О защите конкуренции». По данным антимонопольной службы, Минздрав не включил препарат инсулин глулизин («Апидра») в перечень лекарственных препаратов, рекомендованных к назначению врачами.

Без включения в данный список указанный препарат не будет закупаться государством и, таким образом, не будет доступен пациентам медицинских учреждений. По данным ФАС, многим льготникам, в том числе инвалидам, «Апидра» необходима. Препарат соответствует по составу человеческому инсулину и применяется, в частности, для лечения сахарного диабета. Согласно сообщению пресс-службы ФАС, поводами для возбуждения дела стали также ограничение выбора для потребителей, нерассмотрение обращений и, как следствие, создание дискриминационных условий.

В начале июля тревогу забили представители Российской ассоциации аптечных сетей. По их словам, из-за путаницы в законах из аптек могут исчезнуть целые категории медицинских изделий — шприцы, градусники, бинты, тест-полоски, презервативы, клизмы и другие товары. В частности, это связано с тем, что производители должны получить новые регистрационные удостоверения до 1 января 2014 года, однако в законе «Об обращении лекарств» отсутствует понятие «медицинские изделия». Представитель Минздрава сообщил, что ведомство предлагает продлить сроки замены регистрационных удостоверений до 1 января 2017 года, чтобы разобраться с возникшей путаницей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории