16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
20 августа 2013, 17:24 Общество

Саакашвили обещал снять судимость десяткам тысяч человек

Лента новостей

Инициатива не коснется лиц, совершивших особо тяжкие преступления

Президент Грузии Михаил Саакашвили обещал снять судимость с десятков тысяч граждан государства, сообщает портал Civil Georgia. Для этого всем желающим необходимо обратиться с соответствующим прошением в администрацию президента до истечения срока его полномочий.

Президент отметил, что помилование не коснется лиц, совершивших умышленное убийство, матерей, убивших своих новорожденных детей, педофилов, «воров в законе» и некоторых других категорий преступников.

Также не будут сняты судимости за изготовление ядерного оружия и импорт или транзит через территорию Грузии радиоактивных, токсических, промышленных или бытовых отходов. Кроме того, помилование не коснется лиц, осужденных за преступления против государства или человечества.

При этом судимости будут сняты только с тех, кто совершил преступления в прошлом и сейчас находятся на свободе. Таким образом, инициатива не вызовет роста преступности, сказал Саакашвили.

Президент отметил, что его решение «ничего общего не имеет с незаконной, политически необоснованной» амнистией, которая была одобрена парламентом Грузии 21 декабря текущего года и позволила выпустить из тюрем более 3 тысяч человек. Саакашвили тогда наложил вето на этот законопроект, пояснив, что не может допустить позора страны. Однако парламент Грузии преодолел его, набрав 3/5 списочного состава парламента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории