16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 августа 2013, 04:24 ОбществоКонфликты

В Ираке убиты 35 человек, более 120 пострадали

Лента новостей

Серия взрывов прогремела в Багдаде и соседних городах

В Ираке во вторник, 20 августа, от серии взрывов и убийств погибли 35 человек, ранения получили более 120 человек, сообщает AFP со ссылкой на местные власти.

За один день шесть мирных граждан и один полицейский были убиты во время детонации шести взрывных устройств, заложенных в автомобилях на юге Багдада. Ранения получили 98 человек. Еще два автомобиля взлетели на воздух и разрушили автобусную остановку в городе Эль-Амара. Взрыв бомбы в кафе в одном из поселений к северу от Багдада унес жизни 5 человек, ранения получили 15. Позднее взрывы прогремели на рынке и у отделения полиции на севере Багдада: трое, включая полицейского, убиты, ранены девять человек. Здесь же боевик убил двух старших офицеров полиции и одного гражданского, а клейкая противотанковая ручная граната, прикрепленная к автомобилю сотрудника университета, унесла жизнь еще одного. 16 военных были убиты к северу от столицы. Во время ссоры между двумя вооруженными группировками в городе Киркук погибли 9 человек.

Такого уровня насилия как в этом году в Ираке не видели со времен суннитского-шиитского конфликта 2008 года. Премьер-министр Ирака Нури Камель аль-Малики недавно заявил журналистам, что в стране приняты меры по прекращению кровопролития, которое унесло жизни 3 500 человек лишь за этот год. Однако аналитики и дипломаты утверждают, что Ирак еще очень далек от мира и спокойствия.

После свержения Саддама Хусейна баланс между шиитами и суннитами был нарушен, и шииты заняли большинство важных государственных постов, в том числе пост премьер-министра. Озлобленность граждан вызывает и неспособность властей адекватно обеспечить население электричеством, питьевой водой и другими вещами первой необходимости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории