16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
23 июня 2009, 11:22 Финансы

ЕС предложил Белоруссии кредиты в обмен на предприятия

Лента новостей

Европейский союз в принципе готов кредитовать Белоруссию в обмен на согласие Минска на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами

Европейский союз в принципе готов кредитовать Белоруссию, если Минск согласится приватизировать ключевые предприятия и впоследствии продать их европейским инвесторам. Об этом заявила еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) во время визита в Белоруссию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Прежде всего, речь идет об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырский и Новополоцкий НПЗ) и калийных месторождениях (прежде всего, Старобинское месторождение). «Европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки», — сообщил собеседник издания. Таким образом, ЕС и Россия предложили Минску одинаковые по сути условия предоставления финансовой помощи: кредиты в обмен на контроль над ключевыми объектами белорусской экономики, поясняет газета.

Приезд Ферреро-Вальднер стал первым визитом в Белоруссию высокопоставленного чиновника ЕС после окончания «молочной» войны Минска с Москвой, отмечает газета.

Как сообщал BFM.ru, «молочная война» между Россией и Белоруссией началась в начале июня, когда РФ ввела запрет на импорт около 600 наименований молочной продукции белорусского производства. 8 июня этот список был увеличен до 1400 видов молочных продуктов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию