16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
21 августа 2013, 09:47 ОбществоПроисшествияМедицина
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

В префектуре Фукусима у 18 детей обнаружен рак щитовидной железы

Лента новостей

В настоящее время компания-оператор АЭС «Фукусима-1» пытается остановить утечку радиоактивной воды

Медики выявили 18 случаев заболевания детей раком щитовидной железы по результатам осмотров в префектуре Фукусима, проведенных после аварии на атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в марте 2011 года. Об этом сообщила комиссия, занимающаяся исследованием влияния радиоактивного облучения на здоровье жителей префектуры, сообщил телеканал NHK.

На момент аварии на АЭС в префектуре Фукусима находились около 360 тысяч японцев в возрасте младше 18 лет. Власти префектуры проводят медицинское обследование состояния здоровья всех этих людей. К концу июля врачи обследовали около 210 тысяч детей, отмечает телеканал. Помимо 18 детей, которым поставлен диагноз рака щитовидной железы, еще у 25 имеется подозрение на это заболевание.

Заболеваемость раком щитовидной железы у детей в Японии — очень редкое явление. По данным NHK, в 2006 году этот диагноз был поставлен 46 японцам моложе 20 лет.

На АЭС «Фукусима-1» с апреля 2013 года регулярно происходят утечки радиоактивной воды. В результате последней утечки (обнаруженной 19 августа) из наземных цистерн для хранения «грязной» воды вытекло около 300 тонн зараженной воды. 20 августа началась откачка радиоактивной воды из проблемного резервуара, сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO). К моменту публикации сообщения в резервуаре оставалось около 700 тонн жидкости. После откачки жидкости специалисты TEPCO попытаются определить причины утечек. В ночь на 21 августа TEPCO заявила, что усилит наблюдение и контроль над утечками радиоактивной воды на «Фукусиме».

Масштабная утечка воды из АЭС нарушила планы южнокорейской авиакомпании Asiana Airlines. Руководство второго по величине авиаперевозчика в Южной Корее приняло решение об отмене рейсов между Сеулом и городом Фукусима. Компания отменит все чартерные рейсы с октября, передает AFP. Asiana Airlines в настоящее время осуществляет по маршруту два рейса в месяц. «Пассажиры явно встревожены [ситуацией на АЭС]. Мы уделяем пристальное внимание всем новостям об уровне радиационного загрязнения на «Фукусиме», — заявила пресс-секретарь перевозчика.

11 марта 2011 года из-за сильного землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, в результате которой произошло расплавление ядерного топлива в трех из пяти реакторов станции. Из-за выбросов радиоактивных веществ в районе АЭС были эвакуированы более 80 тысяч человек. 11 декабря 2011 года представители ТЕРСО и японского правительства заявили, что все три проблемных реактора станции приведены в состояние холодной остановки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории