16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3654
  • RTS1147.79
21 августа 2013, 10:14 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

NYT: бойкот водки не поможет российским геям

Лента новостей

Бойкот водки может улучшить имидж Владимира Путина, считают американские журналисты

Бойкот русской водки, который устроили гей-бары в США и Великобритании с целью поддержать российских представителей секс-меньшинств, может не достичь своей цели, считают журналисты The New York Times.

Американское издание опубликовало развернутый материал, в котором высказывается точка зрения, согласно которой для воздействия на российские власти в вопросе толерантности к гомосексуалам выбранная мера — бойкот водки российских производителей (в основном «Столичной» и «Русского стандарта») — будет неэффективна.

По мнению автора статьи, бойкотирование водки может даже спровоцировать негативные последствия для представителей российского ЛГБТ-сообщества, которые вынуждены жить в «ксенофобском и реакционном обществе». Бойкот, пишет издание, может только дать дополнительную возможность президенту России Владимиру Путину позиционировать себя ревнителем и защитником традиционных ценностей и русской семьи, тогда как в обществе будет только нагнетаться атмосфера нетерпимости и неприятия.

В статье также указывается, что российские правители традиционно использовали водку для управления своим народом — буквально спаивали необразованные и бедные слои населения (в пример приводится правление Ивана Грозного, Петра I и Иосифа Сталина).

В результате автор статьи приходит к выводу, что борьба с водкой за границей не поможет российским геям по нескольким основным причинам. Во-первых, данная акция является чисто символическим жестом и напрямую не связана с жизнью ЛГБТ-сообщества в России. Во-вторых, бойкот водки может быть воспринят Путиным как покушение на российский суверенитет и это еще больше ожесточит и без того консервативный народ. А, в-третьих, контрпродуктивность бойкота объясняется еще и тем, что под бойкот может попасть нерусская водка — например, Smirnoff.

Бойкот русской водки был предпринят гей-барами США и Великобритании в качестве реакции на нарушение прав человека, которое, по их мнению, происходит в современной России. В том числе, это реакция на подписанный президентом страны Владимиром Путиным закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также на запрет усыновления российских детей однополыми парами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории