16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3787
  • RTS1106.05
21 августа 2013, 14:06 МакроэкономикаПравоКонфликты

ЕЭК: Режим торговли с Украиной могут ужесточить до правил ВТО

Лента новостей

Интеграция Украины и ЕС сможет спровоцировать резкий рост объема импорта, который нанесет ущерб экономикам стран Таможенного союза

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может изменить режим торговли с Украиной, если она заключит соглашение с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли. Однако условия торговли с Украиной в таком случае будут не жестче, чем торговый режим со странами-членами Всемирной торговой организации, передает «Прайм» со ссылкой на Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

В настоящее время ЕЭК проводит анализ и рассматривает возможные сценарии развития событий в том случае, если Украина и Евросоюз заключат торговое соглашение. Предусмотрено, что страна-партнер может существенно изменить свой торговый режим с другими странами вне зоны Таможенного союза. В таком случае существует опасность резкого возрастания импорта, который может нанести ущерб экономике стран-участников Таможенного союза. Для такой ситуации запланировано изменение условий торговли со страной, заключившей договор с третьими странами, пояснили в ЕЭК.

Таким образом, в комиссии подтвердили слова помощника президента РФ Сергея Глазьева, который объяснил, что в случае евроинтеграции Украины, она может лишиться своего преференциального положения, но при этом просто будет осуществлен переход к обычному режиму торговли. Напомним, что Глазьев заявил, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной.

В середине августа Федерация работодателей Украины рассказала властям страны о своем беспокойстве, что Россия намеренно блокирует импорт украинских товаров. Однако к 20 августа страны возвратились к штатному режиму администрирования товаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию