16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
21 августа 2013, 18:06 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

МИД России раскритиковал Лондон за давление на The Guardian

Лента новостей

Россия обвиняет Британию в нарушении права на свободу слова и применении двойных стандартов

Давление британских властей, оказываемое на редакцию издания The Guardian, противоречит заявлениям Лондона о свободе слова и свидетельствует о двойных стандартах. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Ранее официальные представители властей Великобритании потребовали от The Guardian уничтожить информацию на жестких дисках некоторых компьютеров редакции газеты, якобы чтобы сведения с них не попали в руки «китайских спецагентов».

По словам главного редактора издания Алана Расбриджера, власти страны вынуждали его отдать или уничтожить материалы, переданные журналистам экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Расбриджер также заявил, что ему угрожали судом, если он не выполнит это требование. «Мне звонили очень серьезные правительственные чиновники, заявлявшие, что действуют в интересах премьер-министра», — утверждает журналист.

В начале этой недели журналист The Guardian Гленн Гринвальд, контактирующий со Сноуденом, заявил, что намерен более «агрессивно» публиковать новые материалы от экс-сотрудника ЦРУ в ответ на задержание британскими властями в аэропорту «Хитроу» его друга Дэвида Миранды, у которого забрали все электронные устройства (в том числе ноутбук). Сам Миранда сообщил, что готов принять правовые меры, чтобы помешать полиции Соединенного Королевства изучить изъятые у него электронные носители информации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию