16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 августа 2013, 22:33 ОбществоКультураНаука

Леннона хотят клонировать из зуба

Лента новостей

Дантист, купивший на аукционе зуб музыканта, планирует с его помощью вернуть певца поклонникам

Канадский дантист Майкл Зук, купивший на аукционе зуб Джона Леннона за 30 тысяч долларов, планирует с его помощью клонировать певца. Он уже связался с учеными и верит, что технология, с помощью которой ученые хотят клонировать мамонтов, сработает и на великом музыканте.

Сейчас исследователи могут клонировать мышей, свиней, коров и даже обезьян. Но клонировать человека, тем более из зуба, едва ли возможно, сомневается гендиректор Института стволовых клеток человека Артур Исаев.

«Один из известных ученых в области клонирования высших млекопитающих приматов — это наш бывший соотечественник Шухрат Миталипов, который работает в орегонском университете. Он неоднократно и весьма успешно клонировал обезьяну. Эта процедура сложная, многофакторная, для нее требуется большое количество донорского материала», — рассказал Исаев Business FM.

Профессор, руководитель Центра клеточных технологий Александр Тепляшин не согласен c коллегой. По его мнению, теоретически человека можно клонировать из любой биологической ткани.

«Конечно, живая биологическая ткань и зуб, который пролежал без специальных условий хранения, — совершенно разные вещи. Если в нем есть клетка, которую можно использовать, то теоретически клонирование возможно, постольку технологии хорошо разработаны. Мы, например, можем клонировать любое теплокровное животное. Для того, чтобы клонировать лабрадора, нужен маленький кусочек уха — и через месяц у вас будет животное, полностью напоминающее первоисточник. Я, конечно, сомневаюсь, что материал для клонирования в зубе найдется. К тому же, в развитых странах это запрещено законодательно», — объяснил он.

Вдова Джона Леннона Йоко Оно пока публично не отреагировала на заявление канадского дантиста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории