16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.22 / ₽ 3838
  • RTS1148.17
21 августа 2013, 20:29 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: Дэвид Кэмерон лично поручил оказать давление на Guardian

Лента новостей

Эта обязанность была возложена на секретаря кабинета министров Джереми Хейвуда и советника по вопросам безопасности Кима Дэрроча

Двое советников британского премьера Дэвида Кэмерона оказывали давление на издание The Guardian, требуя отдать им или уничтожить секретные материалы, которые передал журналистам экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, рассказали Reuters осведомленные политические источники.

Сообщения о том, что Дэвид Кэмерон лично попросил секретаря кабинета министров Джереми Хейвуда (он консультирует премьера по политическим вопросам) и советника по вопросам безопасности Кима Дэрроча связаться с редакцией газеты и сделать все возможное для уничтожения дисков с секретной информацией, вызвали осуждения со стороны мирового сообщества. Даже в США, в стране, которая считается союзником Великобритании, заговорили о нарушении закона о свободе слова. Сам Кэмерон, который сейчас находится в отпуске в английском графстве Корнуолл, пока никак не прокомментировал ситуацию. «Премьер-министр попросил секретаря кабинета министров заняться этим делом, это правда», — сказал один из собеседников агентства. «Вы не удивитесь, если услышите, что Дэрроч тоже имел к этому отношение», — заявил другой источник.

Редакция The Guardian, активисты, выступающие за свободу СМИ, и правозащитники заявляют, что давление, оказываемое на газету, и задержание одного из ее журналистов в аэропорту «Хитроу» свидетельствуют о притеснении независимой журналистики.

В правительстве Великобритании, в свою очередь, заявляют, что действовали по закону. По мнению властей, обнародование Сноуденом информации о слежки спецслужбами США и Британии за гражданами по всему миру, угрожает национальной безопасности. Действия правительства, в частности, защищает министр внутренних дел Великобритании Тереза Мей «Я думаю, что решения о национальной безопасности принимаются на подходящем уровне в правительстве. И я не нахожу ничего удивительного в том, что кто-то из высокопоставленных чиновников занимается этим конкретным вопросом», — сказала министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории