16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
22 августа 2013, 09:11 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В Китае начался суд над экс-секретарем компартии Бо Силаем

Лента новостей

Журналистов иностранных изданий в зал заседания не пустили

В Китае бывший секретарь правящей коммунистической партии в городе Чунцин, опальный политик Бо Силай предстал перед судом в качестве обвиняемого по делу о взяточничестве, сообщает CBC News.

Конвой доставил подсудимого в город Цзинань в восточной провинции Шаньдун, где проходит слушание по делу. При транспортировке обвиняемого применялись меры особой безопасности, в частности были перекрыты несколько крупных дорог. Несмотря на то, что сторонников опального политика власти стараются держать подальше от представителей СМИ около здания суда слышны выкрики в поддержку Бо Силая. Журналистов иностранных изданий в зал Народного суда средней степени в Цзинане не пустили, однако известно, что среди 110 человек, присутствующих на заседании, находятся 19 представителей СМИ. Осведомленный источник сообщил изданию, что Бо Силай обвиняется в получении взятки размером более 20 млн юаней (3,3 млн долларов) и присваивании 5 млн юаней (820 тысяч долларов) во время своей службы на руководящем посту в городе Далянь.

Обвинения во взяточничестве, коррупции и превышении полномочий Бо Силаю были предъявлены 25 июля. Расследовать деятельность политика начали после скандала, которой произошел осенью 2012 года. Один из ближайших его соратников пожаловался сотрудникам американского консульства на то, что супруга Бо Силая причастна к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда. Впоследствии жену политика приговорили к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора, а против самого функционера начали служебную проверку. Многие эксперты связывают возбуждение данного дела с обострением политической борьбы в верхах Компартии Китая. По их мнению, «падение» Бо Силая стало крупнейшим политическим скандалом в стране за последнее время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории