16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.34 / ₽ 3854
  • RTS1148.82
22 августа 2013, 11:55 ОбществоПравоПолитика

Генпрокуратура выявила 2 200 НКО, финансируемых из-за рубежа

Лента новостей

Из них надзорное ведомство уже проверило 1 000 некоммерческих организаций

Генеральная прокуратура выявила более 2 200 НКО в России, финансирование которых происходит из-за рубежа, заявил представитель ведомства Алексей Жафяров, передает РИА Новости.

По его словам, около 1 000 из указанных НКО уже проверены. Жафяров сообщил, что в ходе проверки этой тысячи 22 некоммерческие организации были признаны иностранными агентами.

Закон об НКО вступил в силу в ноябре 2012 года. Согласно документу, российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

13 августа текущего года «Костромской центр поддержки общественных инициатив» обратился в Конституционный суд России с жалобой на закон о некоммерческих организациях. Ранее организация была оштрафована за нарушение порядка регистрации в качестве «иностранного агента». По словам председателя правления организации Николая Сорокина, центр никогда не занимался политической деятельностью. «Отсутствие внятного определения «политической деятельности» в законе ведет к злоупотреблению, когда «политической деятельностью» признается все, что угодно», — заявил глава центра.

Ранее по закону об НКО были оштрафованы организация по защите демократических прав и свобод «Голос», правозащитный ЛГБТ-фестиваль «Бок о Бок» и ряд других организаций. 22 июля прокуратура Петербурга в ходе соответствующей проверки, которая проводилась весной текущего года, признала иностранными агентами четыре НКО. Надзорное ведомство случайным образом выбрало для проверок 1% из зарегистрированных в Петербурге 9660 некоммерческих организаций. В их деятельности было выявлено 149 нарушений закона, внесено 80 актов прокурорского реагирования, из них 22 представления об устранении нарушения. Кроме того, заведено 47 дел об административных правонарушениях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории