16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 июля 2013, 15:10 ФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликты

Четыре НКО Петербурга признаны иностранными агентами

Лента новостей

Таковы результаты проверки санкт-петербургской прокуратуры

Прокуратура Петербурга в ходе проверки некоммерческих организаций признала иностранными агентами четыре НКО. Доклад о проведенной проверке опубликован на сайте надзорного ведомства.

Проверка проводилась в марте-мае 2013 года: из зарегистрированных в Петербурге 9660 некоммерческих организаций было проверено менее 1% выбранных случайным образом. В их деятельности было выявлено 149 нарушений закона, внесено 80 актов прокурорского реагирования, из них 22 представления об устранении нарушения. Кроме того, заведено 47 дел об административных правонарушениях. «В итоге четыре организации были признаны иностранными агентами», — сказано в сообщении. Отмечается, что на сегодняшний день в судебном порядке удовлетворены три постановления прокуроров о признании НКО и одного из руководителей, виновными в осуществлении деятельности в качестве иностранного агента.

В сообщении также говорится, что, в целом, руководители организаций с пониманием относились к проведению проверок, за исключением ряда случаев. Так, в прокуратуре считают, что санкт-петербургская общественная организация «Мемориал» предъявила им необоснованные претензии. По данным ведомства, эта НКО ранее получила от организации Memorial Deutschland 400 тысяч рублей в рамках проекта «Забота о стариках». Проверка показала, 86% этих средств потрачены не по назначению. «Они потрачены на заработную плату и другие расходы», — говорится в докладе. Доказав по сметам несостоятельность претензий, прокуратура потребовала от руководителя «Мемориала» Галины Школьник устранить выявленные нарушения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию