16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3845
  • RTS1149.37
22 августа 2013, 11:54 КомпанииРынкиПраво

Сотрудники МВД пришли в брокерские компании

Лента новостей

Сотрудники МВД побывали с обысками в офисах брокерских компаний. Предположительно, проверки связаны с делом Сергея Магина об «отмывании» денег

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

МВД проводит обыски в брокерских компаниях в рамках борьбы с отмыванием денег и выводом средств за рубеж.

Следователи уже побывали в офисе «Велес Капитал». Это сообщил Business FM гендиректор компании Алексей Гнедовский.

«Проходили, действительно, следственные действия, — рассказал Гнедовский. — Они были связаны с некоторыми нашими клиентами. Нам было сказано, что сейчас проверки идут в очень многих компаниях одновременно. Мы 18 лет на рынке, и это рабочая ситуация. Сотни клиентов, тем более что мы еще векселями занимаемся, через нас проходит большая часть российского оборота векселей. Если что-то происходит с какой-то ценной бумагой, все равно мы являемся участниками каких-то следственных действий. Это регулярно происходит. В этом нет ничего необыкновенного для нас».

Обыски также прошли в БКС и «Регионе», сообщают «Ведомости».
По сведениям издания, массовые проверки брокеров связаны с делом Сергея Магина, который, по версии следствия, за несколько лет отмыл и вывел за рубеж 36 млрд рублей.

О том, что в Москве раскрыт подпольный синдикат, который занимался обналичкой и выводом за границу средств, стало известно в начале июля.

Читать также: В Москве арестован лидер группы, «отмывшей» более 36 млрд

Какие сомнительные операции могли совершать клиенты брокеров?
«Могу только предположить условно, что можно продавать какие-то ценные бумаги с убытком, чтобы оттягивать денежные средства за рубеж, — говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. — У нас есть пример нашумевшего дела «Гленик-М», где такой механизм по сути использовался, где использовались векселя различных компаний, которые не были ничем обеспечены, но они покупались, например, российским лицом. Вексель был иностранной компании, зарегистрированной, например, на Виргинских островах. Он покупался за много нулей, а реальная ценность векселя составляла стоимость бланка».

По словам сотрудников правоохранительных органов, оперативно-следственные действия в брокерских компаниях проводились в связи с уголовным делом по ст. 172 (незаконная банковская деятельность), которое расследует МВД.

Сотрудники компаний, в которых уже прошли проверки, говорят, что следователи вели себя корректно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории