16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
22 августа 2013, 12:33 ОбществоПолитикаКонфликты

Правозащитники требуют пересмотреть приговор Мэннингу

Лента новостей

Граждане США не будут защищены законом, если решат рассказать о масштабных злоупотреблениях властью, считают активисты

Британская правозащитная организация Index on Censorship настаивает на том, чтобы власти США пересмотрели приговор рядовому солдату американской армии Брэдли Мэннингу, осужденному на 35 лет лишения свободы за раскрытие секретной информации. Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба организации.

Index on Censorship осуждает приговор, вынесенный американским судом. Правозащитники считают, что с учетом того, что Мэннинг не был признан виновным в наиболее страшных преступлениях (пособничество врагу) и не имел от своего поступка никакой выгоды, суд должен проявить к нему снисхождение.

Генеральный директор организации Кирсти Хьюз считает, что подобный приговор свидетельствует о том, что граждане США не будут защищены законом, если решат рассказать о каких-то еще более масштабных злоупотреблениях властью.

Меннинг передал WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов о военных операциях США в Ираке и Афганистане, видео боевых действий, а также материалы о заключенных в тюрьме Гуантанамо. Его хотели лишить свободы на 136 лет, однако в итоге осудили на 35 лет тюрьмы. Российский МИД посчитал этот приговор проявлением двойных стандартов, а WikiLeaks воспринял решение американского суда как свою стратегическую победу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории