16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.67 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
22 августа 2013, 15:50 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД России обеспокоен масштабом притока наемников в Сирию

Лента новостей

Их количество сопоставимо с пиковыми показателями конфликта в Ираке в 2005-2007 годах, заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич

Количество прибывающих в Сирию наемников сопоставимо с пиковыми показателями конфликта в Ираке в 2005-2007 годах, сообщил на брифинге официальный представитель МИД Александр Лукашевич, передает РИА Новости.

Он добавил, что, несмотря на предпринимаемые усилия и поддержку извне, незаконным вооруженным формированиям пока не удается переломить ситуацию в свою пользу.

Гражданская война в Сирии продолжается уже более двух лет. Военные действия ведутся между силами оппозиции и правительственной армией режима Башара Асада. Мятежники и некоторые западные страны призывают президента Сирии к отставке. Против этого выступают политические союзники Сирии — Иран, Китай и Россия. По данным российского МИД, на стороне оппозиции воюют не только сирийцы, но и иностранные наемники.

В последние дни ситуация в ближневосточной стране накалилась после сообщения оппозиции о том, что режим Асада применил химическое оружие против повстанцев и мирных жителей. По некоторым данным, в результате атаки под Дамаском погибли почти 1,5 тысячи человек. Эти сообщения появились в то время, когда в Сирию приехала группа экспертов ООН по химическому оружию. Несмотря на то, что факты применения химоружия еще не подтверждены официально, Совбез ООН постановил оказать помощь возможным пострадавшим.

По словам Лукашевича, власти Сирии готовы предоставить экспертам ООН свои материалы по расследованию случаев применения химоружия. «Экспертам будет предоставлена возможность опроса свидетелей, пострадавших и представителей местных властей», — сказал дипломат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории