16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
22 августа 2013, 17:37 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Британия готова пойти на все для спасения невинных в Сирии

Лента новостей

Королевство, однако, надеется найти политическое решение, чтобы остановить кровопролитие

Великобритания, Франция и Турция призывают мировое сообщество принять жесткие меры в ответ на предполагаемую химическую атаку в Сирии, в результате которой, как сообщается, погибли сотни сторонников оппозиции, передает BBC News.

Власти Британии, в частности, просят срочно предоставить инспекторам ООН, которые недавно прибыли в Сирию, доступ к тем местам, где мог использоваться яд. По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, если сообщения об использовании химоружия подтвердятся, то действующий в Сирии режим Башара Асада заслужит «жесткую ответную реакцию». Он добавил, что не исключает введение войск в Сирию в обход ООН.

«Соединенное Королевство и еще 36 стран обратились к генсекретарю ООН с требованием обратить внимание на данный инцидент и добиться для международных экспертов права на проведение расследования», — говорится в заявлении МИД Великобритании. «Мы считаем, что политическое решение возникшей проблемы является лучшим выходом, чтобы предотвратить кровопролитие. Однако премьер-министр Дэвид Кэмерон и глава МИД Уильям Хейг уже не раз заявляли, что мы не можем исключить возможности любых действий, чтобы спасти невинные жизни», — отмечается в сообщении дипломатического ведомства.

Ранее министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил о необходимости принять срочные меры по ситуации в Сирии. «Все красные линии уже были пересечены, но Совет безопасности ООН до сих пор не принял никакого решения», — сказал Давутоглу.

Представители Совбеза ООН, в свою очередь, говорят, что сообщения о химатаках вызывают у них серьезное беспокойство, и они уже проверяются.

Власти Сирии отрицают факт использования химического оружия против мирного населения. При этом они выразили готовность предоставить экспертам ООН материалы по расследованию случаев применения химоружия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию