16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2013, 19:55 Банки, вклады и кредитыФинансы

Малому бизнесу готовят большие проценты

Лента новостей

Эксперты предостерегают, что бизнес «проголосует ногами» и уйдет в тень

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Министерство труда предлагает поднять страховой взнос во внебюджетные фонды с 20% до 30% от фонда оплаты труда в течение пяти лет. По сути, это означает полную ликвидацию льгот для индивидуальных предпринимателей.

Ранее с предложением повысить страховые взносы выступало Минэкономразвития. Там предлагали оставить льготы «малышам» ещё на два года, а после увеличивать ставку на процент в течение десяти лет. Однако в Минфине одобряют вариант Минтруда со словами: «денег в бюджете и так не хватает».

Против отмены льгот выступила «Опора России». Там напомнили, что за неполный год страна потеряла 450 тысяч индивидуальных предпринимателей.

«Как это скажется на предпринимателях? Давайте будем реалистами: ровно так же, как и на индивидуальных предпринимателях, и они проголосуют ногами, и уйдут в тень. У нас 46% бизнеса теневого, поэтому здесь много ума не надо, чтобы понять, что это неприемлемая мера, — говорит глава «Опоры России» Александр Бречалов. — И сразу, опережая возможный вопрос, могу сказать, что мы договорились с Александром Галушкой, сопредседателем «Деловой России», и до конца сегодняшнего дня подготовим письмо на имя президента России и председателя правительства по данному вопросу за двумя подписями, от двух организаций. Оно будет о том, что льготу необходимо оставить и никакие «компромиссные» варианты вроде увеличения страховых взносов на 2% в год неприемлемы».

В то же время Минэкономразвития решило помочь малому бизнесу льготными кредитами. Получить деньги индивидуальные предприниматели смогут всего под 10% годовых. Однако не все. По словам источников, Минэкономразвития ограничит минимальную стоимость проекта, под который можно взять льготный кредит. Она будет начинаться с одного миллиарда рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории