16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
22 августа 2013, 19:08 Финансы

Россия увеличит финподдержку малого бизнеса до 200 млрд в год

Лента новостей

Объем поддержки нужно увеличить в два раза с нынешних 100 млрд рублей, дал понять первый вице-премьер Игорь Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития рассмотреть возможность увеличения господдержки малого и среднего бизнеса до 200 млрд рублей в год. «Прошу обратить внимание Минэкономразвития на целесообразность увеличить объем финансовой поддержки малого бизнеса за счет средств ФНБ (Фонда национального благосостояния — BFM.ru) или других средств пенсионных накоплений до 200 млрд рублей со 100 млрд рублей», — сказал он на комиссии по вопросу конкуренции и развития по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства. Слова первого замглавы правительства приводит информагентство Прайм.

МЭР намерено в ближайшие три года почти втрое увеличить объем господдержки малого и среднего бизнеса на период 2014–2016 годов — с 70 млрд до 200 млрд рублей. Это предложение содержится в материалах ведомства к намеченному на 22 августа заседанию правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства под руководством Шувалова.

Половину этой суммы, то есть 100 млрд рублей, предлагается взять из ФНБ, написала сегодня газета «Известия». Увеличение господдержки на означенную МЭР величину обеспечит прирост инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий за три года на 50%, то есть на 200 млрд рублей ежегодно, полагают в ведомстве. Планы по «распечатыванию» ФНБ раскритиковал директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «Создается впечатление, что все забыли, что предназначение ФНБ — это обеспечение устойчивости пенсионной системы, — заявил он газете. — Правительство не определилось еще с пенсионной формулой, и если обострится проблема с выплатой пенсий, то откуда они будут брать деньги?».

МЭР предлагает ежегодно использовать по 100 млрд рублей средств ФНБ для финансирования коммерческих банков, работающих с малым и средним бизнесом. Об этом заявил агентству Прайм в июне тогдашний замглавы МЭР Владимир Симоненко.

Правительство России выделит 82 регионам субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства, сообщил 21 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава кабинета министров подчеркнул важность поддержки малого бизнеса. «Этой теме правительство уделяет особое внимание, обязано уделять особое внимание. 82 региона получат субсидии на значительную сумму — 18 млрд рублей», — сказал он на заседании правительства.

Порядок распределения субсидий Медведев утвердил в середине марта 2013 года. Правительство России выделит в 2013 году из бюджета 18,026 млрд рублей на субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса. Предполагается, что наибольший объем господдержки получат Москва (1,345 млрд рублей), Краснодарский край (893,5 млн), Петербург (829,6 млн), Московская (806,3 млн), Ростовская и Свердловская области (643,8 и 612,1 млн соответственно). Меньше всего субсидий поступит в Ямало-Ненецкий автономный округ (4,7 млн рублей), Чукотский автономный округ (5 млн), Еврейскую автономную область (18,1 млн) и Магаданскую область (30,3 млн).

Рекомендуем:

  • Фотоистории