16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
23 июня 2009, 15:31 Технологии

«Связьинвест» станет четвертой сотовой компанией

Лента новостей

«Связьинвест» должен войти в четверку крупнейших сотовых операторов России, заявил глава минсвязи Щеголев. Возможный путь — объединение его сотовых активов с одним из операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелкомом» или «МегаФоном»

Объединение с одним из операторов
Объединение с одним из операторов "большой тройки" - оптимальный выход для "Связьинвеста".Фото: Tim Duvendack/flickr.com

После проведения реструктуризации холдинг «Связьинвест» должен войти в четверку крупнейших сотовых операторов России, заявил глава министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Возможный путь достижения этой цели — объединение сотовых активов «Связьинвеста» с одним из операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелкомом» или «МегаФоном».

Как отметил в своем выступлении в Ассоциации европейского бизнеса в Москве Щеголев, объединение с оператором «большой тройки» — оптимальный путь развития сотового бизнеса «Связьинвеста» для создания федерального оператора. Впрочем, рассматривается и другой вариант, предполагающий слияние мобильных активов холдинга с региональными сотовыми операторами, не входящими в «большую тройку». В этом случае, «Связьинвест» рассматривает также приобретение дополнительных лицензий, и выход на московский рынок в качестве виртуального оператора (MVNO).

В любом случае, отметил министр, грядущее объединение — дело не завтрашнего дня, и может состояться после реструктуризации «Связьинвеста». По предварительным данным, «Связьинвест» планирует организовать единого федерального оператора посредством консолидации госактивов на базе «Ростелекома», которым холдинг владеет на 51%.

По словам Щеголева, стратегия преобразования «Связьинвеста» должна быть разработана и представлена на утверждение в правительство РФ к осени 2009 года. После этого сам процесс реструктуризации может занять 1,5-2,5 года.

Директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников отказался комментировать BFM.ru возможное объединение с одним из операторов «большой тройки». Аналогично поступили пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Зверева и пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева.

Впрочем, Корнеева напомнила, что ранее генеральный директор «Вымпелкома» Александр Торбахов в интервью «Коммерсанту» заявлял следующее: «Никаких конкретных разговоров на подобные темы с представителями государства или «Связьинвеста» у нас не было, никто ничего не предлагал. На мой взгляд, до конкретных разговоров еще далеко». С мнением Торбахова соглашается и источник BFM.ru на сотовом рынке. «Пока до конкретных переговоров ни с одним из операторов «большой тройки» еще не дошло», — уточняет он.

«В принципе рациональное зерно присутствует, — говорит BFM.ru директор по проектам IKS-Consulting Константин Анкилов. — Российский телекоммуникационный рынок следует мировым тенденциям, поэтому на нем наметилась явное движение к созданию универсальных операторов связи, работающих в области фиксированной и мобильной связи. «Связьинвест» в области сотовой связи представлен только в отдельных регионах, поэтому определенный выигрыш от возможного объединения с другим сотовым игроком может быть».

С ним соглашается и аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов: «Объединение «Связьинвеста» с одним из операторов «большой тройки» оправданно: создавать сильного игрока на сотовом рынке с нуля, который мог бы полноценно конкурировать с МТС, «Вымпелкомом» и «МегаФоном», очень сложно».

С каким именно сотовым оператором будет объединен «Связьинвест», эксперты высказываются осторожно. По мнению Белова, пока не принята окончательная концепция реформирования «Связьинвеста», прогнозировать дальнейшее объединение холдинга с кем-либо из компаний «большой тройки» преждевременно. «Впрочем, я бы менее всего удивился, если бы «Связьинвест» слился с «МегаФоном» — этот союз возможен в силу акционерной структуры сотовой компании», — полагает он. Компания «АФ телеком холдинг» бизнесмена Алишера Усманова владеет 8% акций «МегаФон» напрямую и 23,1% через холдинг «Телекоминвест», шведско-финскому консорциуму TeliaSonera принадлежит напрямую 35,6% сотового оператора и еще 8,2% через холдинг «Телекоминвест», «Альфа-групп» владеет 25% и одной акций «МегаФона».

С другой стороны многие крупные частные холдинги, владеющие сотовыми бизнесами, проявляют интерес к «Связьинвесту», например АФК «Система», которая владеет блокпакетом (25% и одна акция) этого холдинга через свою «дочку» — «Комстар». ««Система» неоднократно заявляла о своем интересе к «Связьинвесту», хотя в последнее время она движется совсем в другом направлении», — полагает Анкилов. Как заявлял ранее председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков, вопрос об обмене акций «Связьинвеста» на 28% голосующих акций МГТС и списании 26 млрд рублей долга перед Сбербанком, АФК может решиться в течение июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию