16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3667
  • RTS1147.01
23 августа 2013, 08:58 ОбществоТехнологииПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: британские спецслужбы «прослушивают» Ближний Восток

Лента новостей

Британская база передает перехваченные данные Центру правительственной связи и Агентству национальной безопасности

Британские спецслужбы имеют секретную базу на Ближнем Востоке, занимающуюся постоянным мониторингом и обработкой электронной корреспонденции, телефонных звонков и интернет-трафика региона, сообщает The Independent со ссылкой на материалы, якобы предоставленные изданию Эдвардом Сноуденом.

По полученным сведениям, секретная британская станция занимается извлечением информации, проходящей по подводным оптоволоконным кабелям. Выуженная информация обрабатывается и передается в британскую разведывательную спецслужбу — Центр правительственной связи (GCHQ), а также в американское Агентство национальной безопасности. Власти Великобритании считают, что эта секретная база является одним из ключевых элементов программы по борьбе с терроризмом и выполняет функцию своевременного предупреждения о готовящихся атаках и военных угрозах. Издание не раскрывает точное месторасположение базы.

По данным издания, секретная база британских спецслужб является частью разведывательной системы Tempora. Изначально база была создана для слежки за террористическими организациями, деятельностью военных и выявления финансовых махинаций. Однако, как отмечает издание, должностные инструкции переиздаются каждые несколько месяцев, что могло привести к тому, что область охвата шпионской системы увеличилась и стала включать в себя любую информацию и сообщения.

Издание подчеркивает, что теперь, когда газета The Guardian была вынуждена подчиниться британским властям и уничтожить некоторые материалы, переданные в редакцию бывшим сотрудником ЦРУ Сноуденом, эта функция ложится на The Independent. Также газета отмечает, власти считают эти сведения угрозой национальной безопасности. Однако редакция The Independent намеревается раскрыть не только масштабы глобальной системы слежки, но и заявить, что британские спецслужбы активно сотрудничают с телекоммуникационными компаниями, такими как BT и Vodafone.

Ранее Сноуден, раскрывший секретную информацию о получении американскими спецслужбами персональных данных пользователей от крупнейших технологических компаний, обвинил британское агентство электронной безопасности GCHQ в шпионаже за собственными гражданами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории