16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
23 августа 2013, 13:43 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: оппозиция в Сирии должна сотрудничать с комиссией ООН

Лента новостей

С аналогичным посланием МИД РФ ранее обратился к правительству Башара Асада

Представители сирийской оппозиции обязаны предоставить экспертам ООН безопасный доступ к месту предполагаемого использования химоружия, сообщает пресс-служба российского МИДа.

Обсуждение данной темы прошло в рамках телефонного разговора, состоявшегося между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Лавров отметил, что российские власти сразу после поступления информации о вероятном применении химического оружия в пригороде Дамаска обратились к правительству Сирии с призывом к сотрудничеству в расследовании данного инцидента. В частности, по словам главы внешнеполитического ведомства, Россия призвала официальные сирийские власти к сотрудничеству с экспертами ООН, которые прибыли на место для проверки информации о применении химического оружия, а также выяснения обстоятельств произошедшего.

Лавров заявил, что Россия рассчитывает на то, что представители сирийской оппозиции, помимо обеспечения безопасного доступа к месту инцидента для экспертов ООН, предпримут какие-либо меры для скорейшего созыва мирной конференции в Женеве, посвященной кризису в Сирии.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими выступил с призывом ускорить процесс подготовки конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта. Об этом агентству Reuters сообщил официальный представитель спецпосланника. По его словам, Брахими сделал данное заявление в связи с сообщением о возможном применении химического оружия под Дамаском.

22 августа генеральный секретарь ОНН Пан Ги Мун попросил сирийские власти допустить специалистов ООН на место, где могло быть применено химическое оружие. Президент США Барак Обама также выступил с инициативой сбора информации о предполагаемой химической атаке. Данным поручением займется американская разведка.

21 августа новостной телеканал «Аль-Арабия» распространил информацию о том, что в пригороде Дамаска на мирное население была совершена химическая атака, в ходе которой погибли сотни человек. Власти Сирии опровергли эту информацию. Совет безопасности ООН провел экстренное совещание, в ходе которого пришел к выводу о необходимости проведения срочного расследования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории