16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
24 августа 2013, 07:20 НедвижимостьОбщество

Миллион за право плавать под домом

Лента новостей

Власти Лондона просят у одного из жителей 900 тысяч фунтов за разрешение построить подземную зону отдыха с бассейном под своим домом

Лондонский муниципалитет запросил у одного из жителей города беспрецедентную сумму за право реконструировать жилье. Обитатель престижного района Кенсингтон долен заплатить почти 900 тысяч фунтов (1,3 миллиона долларов) за разрешение построить подземную зону отдыха с бассейном и спа под двумя домами. Это необычно высокая сумма. Подобные платежи обычно взимаются при строительстве крупных коммерческих объектов или городских усадеб. Правда, площадь будущего двухэтажного подвала для столицы Великобритании тоже редкая — 900 квадратных метров. Это площадь восьми домов на одну семью.

Полученные деньги муниципалитет хочет пустить на строительство доступного жилья.

Добиться разрешения на такое расширение площади дома в Лондоне крайне трудно, но большое количество риелторских компаний делают на этом большую прибыль.

«В Лондоне, в отличие от Москвы, пользуются популярностью и первый этаж, и минус-первый. Если есть небольшой садик, то первый этаж может стоить дороже, чем второй или третий. Существует огромный пласт инвесторов, которые покупали старые дома, их переоборудовали и за счет этого делали колоссальные деньги. Переоборудовали подвалы, в подвалах делали мини-бассейны, сауны, зоны отдыха, либо дополнительные спальни», — рассказала Business FM партнер компании «Честертон» Екатерина Тейн.

«В Москве этот бизнес так и не стартанул: получить максимальную прибыль можно 20-30% за счет какого-то уникального дизайна. В Англии же дом в убитом состоянии можно купить существенно ниже рынка и, сделав очень хороший ремонт, можно продать на 50 или 60 процентов дороже», — пояснила она.

Цены на жилье в центре Лондона продолжают расти: за прошлый год - более 8%. Рост в других регионах Великобритании составил лишь 3,1%.

Домовладельцев престижного района Лондона, скорее всего, не испугают ограничения муниципалитета и высокая стоимость разрешительной документации — в результате реконструкции стоимость объекта значительно увеличится.

«Инвестор ничего не потеряет, а даже приобретет. К четырехэтажному особняку пристраивают пятый уровень спа-зоны. Это увеличит стоимость процентов на 20-30. Такой проект один, и, безусловно, если он найдет своего покупателя, то продавец сможет запросить и больше. Это достаточно эксклюзивная идея, которая приведет к увеличению привлекательности данного объекта и комфортабельности», — полагает директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент» София Аксютина.

Читайте также: В Лондоне продается заброшенная станция метро

Против строительства подземных дворцов зачастую выступают обычные жители районов. Они опасаются возможного шума и других проблем. Муниципалитет Кенсингтона и Челси думает о том, чтобы ограничить строительство подземных владений.

Несколько ограничений уже действуют: подземная постройка не может быть глубже одного этажа и не выходить за контуры дома, в том числе на территорию прилегающего к нему сада.

Рекомендуем:

  • Фотоистории