16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
23 августа 2013, 18:26 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН: конфликт в Сирии вынудил 1 млн детей покинуть страну

Лента новостей

Жертвами сирийского конфликта, по данным ООН, стали 7 000 детей

Военные действия на территории Сирии стали причиной массового исхода местного населения страны, в том числе 1 млн детей. Эти данные привели представители Организации объединенных наций.

По словам главы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк, речь идет о миллионе детей, оторванных от дома, а зачастую и от семьи, которые «столкнулись с такими ужасами, масштаб которых мы только начинаем понимать». По данным международной организации, почти половина беженцев из Сирии — дети. Несовершеннолетние беглецы спасаются от ежедневного террора и кровопролитий в Ливане, Турции, Ираке и Египте. По данным ЮНИСЕФ, около 740 000 детей-беженцев еще не достигли 11-летнего возраста, а 3 500 детей пересекли государственную границу без сопровождения взрослых. В докладе организации отмечается, что несовершеннолетние беженцы наиболее подвержены воздействию таких губительных факторов как детский труд, ранний брак, наркоторговля и детская проституция. Согласно опубликованным данным ЮНИСЕФ, в самой Сирии за годы вооруженного противостояния правительства Башара Асада и оппозиционных войск погибли около 7 000 детей. За годы конфликта около 2 млн малышей были вынуждены скитаться внутри страны, спасаясь от ужасов войны. «Молодежь Сирии теряет свои дома, членов своих семей и свое будущее. Даже если юные сирийцы пересекают границу, стремясь к безопасности, они травмированы и находятся в депрессии», — заявил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Антонио Гутеррес.

26 июля текущего года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что число жертв гражданской войны в Сирии превысило 100 тысяч человек. Он вновь призвал мировое сообщество способствовать мирному урегулированию сложившейся ситуации. В частности, он настаивал на скорейшем созыве второй Женевской конференции для обсуждения возможных способов решения проблемы на мировом уровне. По его словам, военные действия в Сирии, уносящие жизни огромного количества людей, должны прекратиться как можно скорее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории