16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
26 августа 2013, 10:37 ОбществоПраво

СМИ: абоненты смогут избавиться от «прямых» сотовых номеров

Лента новостей

Это станет возможным с отменой с 1 декабря «мобильного рабства»

Пользователи «прямых» сотовых номеров с высокими тарифами смогут отказаться от них с 1 декабря, когда в России отменят «мобильное рабство», пишут «Известия».

Издание напоминает, что в 2008 году в стране запретили предоставлять услуги сотовой связи по городским телефонным номерам. Операторы изменили условия договоров с пользователями «прямых» номеров — теперь все звонки с них переадресовываются на специально выделенный абоненту номер в другом коде (985, 903 и так далее), с теми же семью цифрами в конце. «С 1 декабря ситуация изменится. Все абоненты сотовой связи получат право уйти к другому оператору с сохранением номера. При этом «прямой» номер останется у прежнего оператора, а «непрямой» (985, 903) абонент сможет унести с собой», — сообщили газете в Минкомсвязи.

Юрист Центра правовой помощи и поддержки «Закон» Екатерина Ларина объяснила «Известиям», что теоретически операторы могли бы предлагать абонентам переход со «связкой» из двух номеров, однако требовать это от абонентов будет незаконно.

Закон об отмене «мобильного рабства» был принят в конце 2012 года. Он должен заработать с декабря 2013 года. Согласно новым правилам, абонент сможет сохранить номера при смене мобильного оператора. Причем он сможет менять оператора так часто, как захочет. Стоимость этой услуги составит не более 100 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию