16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.81 / ₽ 5305
  • RTS1146.72
26 августа 2013, 16:46 ОбществоКомпанииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Задержанный Баумгертнер находился в Минске по приглашению властей

Лента новостей

«Уралкалий» назвал провокацией задержание гендиректора в Минске

В «Уралкалии» заявили, что задержание генерального директора компании Владислава Баумгертнера представляет собой грубую провокацию со стороны белорусских властей. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам собеседника агентства, Баумгертнер находился в Минске, где произошло его задержание, по приглашению правительства. В связи с действиями белорусских силовиков «Уралкалий» обратился в МИД России и российское консульство с просьбой помочь в освобождении топ-менеджера.

Согласно данным агентства, в Минск Баумгертнера пригласил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью калийных предприятий. Гендиректора «Уралкалия» задержали при вылете из Минска. При этом, как отмечает агентство, аналогичные приглашения поступили другим руководителям российского предприятия, в том числе бывшему главе администрации российского президента Александру Волошину и акционеру компании Сулейману Керимову, но они на встречу ехать отказались.

В руководстве компании «Беларуськалий» заявили, что удивлены задержанием Баумгертнера. Как сказал представитель белорусской компании, на прошлой неделе, включая выходные дни, Баумгертнера не было на белорусской территории, поэтому неясно, когда именно он был задержан.

О задержании Баумгертнера стало известно несколько часов назад. При этом белорусское агентство БелаПАН сообщает, что главу «Уралкалия» не просто задержали, но уже и заключили под стражу. Его подозревают в «злоупотреблении властью и должностными полномочиями» (статья 424 УК Белоруссии). Помимо Баумгертнера, фигурантами дела являются Олег Петров, Константин Солодовников, Игорь Евстратов, Дмитрий Самойлов — члены руководства «Белорусской калийной компании».

«БКК» основали в 2005 году. В нее вошли предприятия «Беларуськалий» и российский «Уралкалий». Однако в конце июля 2013 года российский производитель отказался от сотрудничества с «БКК». Как рассказал агентству БелТА персс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько, обвиняемые по делу после июльских событий начали вести «тройную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и, как свидетельствуют факты, российских акционеров».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию