16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3013
  • RTS1066.60
23 июня 2009, 18:21 Происшествия

ФСБ: Сестра убитого боевика не взрывала Евкурова

Лента новостей

Она жива, здорова и находится под контролем органов ФСБ

Жительница Малгобека Пятимат Муталиева не причастна к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенному накануне, 23 июня недалеко от Назрани, сообщил РИА «Новости» официальный представитель пресс-службы УФСБ Ингушетии Дамир Россин.

«Муталиева жива, здорова, она учится, вчера сдавала экзамены, и никакой причастности к покушению не имеет», — сказал Россин. Он пояснил, что девушка находится под так называемым контролем органов ФСБ, так как некоторое время назад во время операции по задержанию двух боевиков в станице Орджоникидзевской она находилась в одном доме с подозреваемыми в преступлениях.

Как сообщал BFM.ru, сегодня днем появилась информация, что Юнус-Бека Евкурова могла взорвать именно Пятимат Муталиева, двое братьев которой состояли в незаконных вооруженных формированиях и были убиты при проведении спецопераций. В свою очередь, представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что задержанных по делу о покушении на Евкурова пока нет. Он отметил, что генетическая экспертиза биологических останков, обнаруженных на месте подрыва, назначена совсем недавно и пока экспертам не удалось установить даже пол террориста.

Кортеж президента Ингушетии был подорван террористом-смертником на автомобиле Toyota в понедельник, 22 июня, на федеральной трассе «Кавказ». Мощность взрывного устройства составила не менее 70 килограмм тротила. В результате взрыва погиб водитель Евкурова, сам президент и еще два человека были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. У главы республики повреждены череп, грудная клетка и печень, его состояние остается тяжелым.

Накануне вечером он был доставлен на лечение в московский институт хирургии имени Вишневского. Ночью Евкурова посетил президент РФ Дмитрий Медведев. «Юнус-Бек Евкуров нужен в строю. Он действительно действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии, и то, что бандиты ударили именно по нему, — это абсолютно понятная вещь, потому что именно он был центром принятия самых жестких и самых правильных решений», — сказал Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию