16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
24 июня 2009, 08:02 СМИТехнологии

Mail.ru заработал 34 млн долларов

Лента новостей

Выручка портала Mail.ru, объединяющего около 40 сервисов, в 2008 году по US GAAP увеличилась до 74,6 млн долларов, а чистая прибыль — до 34,3 млн долларов. Правда, рентабельность по чистой прибыли по сравнению с 2007 годом снизилась с 52% до 46%

Генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Интернет-компания Mail.ru отчиталась по итогам работы за 2008 год. Ее выручка по US GAAP за год увеличилась с 51,5 млн до 74,6 млн долларов, а чистая прибыль — до 34,3 млн долларов, то есть на 29,4%. Правда, рентабельность по чистой прибыли по сравнению с 2007 годом снизилась с 52% до 46%.

Mail.Ru – коммуникационный портал, объединяющий около 40 проектов, главные из которых – сервис бесплатной электронной почты, российский инстант-мессенджер «Mail.Ru Агент», социальная сеть «Мой Мир», фото-, видео- и блогхостинги «Фото@Mail.Ru», «Видео@Mail.Ru», «Блоги@Mail.Ru». Ежемесячная аудитория сайта превышает 50 млн человек. 53,2% компании Mail.ru принадлежит фонду Digital Sky Technologies (DST), 42,9% — южно-африканскому холдингу Naspers, 3,5% — Дмитрию Гришину, 0,4% – другим акционерам.

Однако аналитики не считают снижение рентабельности негативным сигналом. «Падение рентабельности компании не носит принципиального характера. Mail.ru все равно остается наиболее эффективным среди лидеров рынка, — заявила BFM.ru аналитик ИК «Финам» Татьяна Минькова. — Причина падения рентабельности по чистой прибыли всегда одна – издержки растут быстрее выручки. Рост затрат может быть связан с вложениями в региональную экспансию, ростом затрат на персонал (особо актуально для первого полугодия прошлого года), инвестициями в новые проекты».

Структуру своей выручки Mail.ru не раскрывает, однако в отчетности одного из акционеров Mail.ru — холдинга Naspers по итогам 2007 года говорилось, что 68% своей выручки ресурс получил за счет продажи медийной интернет-рекламы (баннеры, всплывающие окна и т.п.). Тем более что Mail.ru называет себя одним из крупнейших ее продавцов — с долей в 30% от всех продаж на рынке, согласно оценке коммерческого директора Mail.ru Алексея Каткова.

Однако обращает на себя внимание, что, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, расходы на медийную Интернет-рекламу в январе-марте 2009 года снизились по сравнению с первым кварталом 2008 года на 15% — до 1-1,1 млрд рублей, в то время, как по оценке Mail.ru, обнародованной Алексеем Коротковым, в первом квартале 2009 года расходы на медийную интернет-рекламу остались на уровне аналогичного периода 2008 года — то есть около 1,2 млрд рублей.

О падении доходов на рекламном рынке в условиях экономического кризиса говорилось уже не раз, напоминают эксперты. В то же время предполагается, что интернет менее остальных медиаканалов пострадает от сокращения рекламных бюджетов.

Однако от общей оценки объемов рынка медийной интернет-рекламы по итогам 2009 года эксперты предпочитают воздерживаться. «В целом мы согласны с оценкой рекламного рынка, данной АКАР по итогам первого квартала 2009: рынок медийной рекламы оказался наиболее устойчивым по отношению к кризису среди других медиа (контекстную рекламу АКАР не оценивала, но, очевидно, что и этот сегмент оказался довольно стабильным), но, тем не менее, показал падение примерно на 15%, — сказал BFM.ru директор по корпоративным коммуникациям «Рамблер Медиа» Константин Воронцов. — Эта тенденция сохраняется и во втором квартале. Из-за низкого горизонта планирования говорить сейчас о долгосрочной перспективе и итогах 2009 трудно».

«Делать какие бы то ни было прогнозы на 2009 год не имеет большого смысла. В связи с мировым финансовым кризисом уровень неопределенности на рынке слишком высок, — считает гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин. — По ощущениям, рынок интернет-рекламы в 2009 году может показать динамику плюс-минус 10%.

«По итогам года падение на рынке медийной интернет-рекламы будет небольшим — около 10%; по оптимистичным прогнозам, его не будет вовсе», — отметил в интервью BFM.ru Арсен Ревазов, председатель правления агентства IMHO VI.

Только аналитики инвестиционных компаний настроены, как всегда, оптимистично. Татьяна Минькова из «Финама» прогнозирует рост: «Мы ожидаем, что в текущем году рынок медийной рекламы вырастет на 5-7% в долларовом выражении, причем основным драйвером этого процесса будут именно крупнейшие порталы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории