16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.72 / ₽ 4717
  • RTS1169.93
27 августа 2013, 09:11 ФинансыОбществоКомпанииКонфликтыПерсоны

Суд в США обязал JPMorgan выплатить более $50 млн Блаватнику

Лента новостей

Финансовый гигант нарушил условия контракта с американским миллиардером российского происхождения, счел судья

Суд штата Нью-Йорк признал финансовую корпорацию JPMorgan Chase & Co виновной в нарушении условий контракта с американским миллиардером российского происхождения Леонардом Блаватником. Судья обязал JPMorgan выплатить более 50 млн долларов в качестве компенсации причиненных убытков, передает информагентство Reuters.

Судья Верховного суда штата Нью-Йорк Мелвин Швейцер приказал крупнейшему в США банку заплатить бизнесмену 42,5 млн долларов, а также выплачивать по 5% годовых с этой суммы; расчет процентов должен начаться с мая 2008 года. Суд не счел JPMorgan виновным в халатности, как это утверждал истец.

Блаватник подал в суд на JPMorgan в 2009 году, пытаясь вернуть более 100 млн долларов. Бизнесмен утверждает, что банк потерял эти деньги, неправильным образом обращаясь с миллиардом долларов инвестиций, доверенных JPMorgan Блаватником. Средства принадлежали компании миллиардера Access Industries.

JP Morgan обещал, по словам Блаватника, консервативным образом инвестировать вверенный ему миллиард долларов. Бизнесмен открыл счет в JPMorgan в 2006 году. По мнению истца, банк нарушил соглашение, согласно которому не более 20% от инвестиционного портфеля могут быть инвестированы в ипотечные ценные бумаги. JPMorgan причинил ущерб, дав неправильную оценку инвестициям, говорится в иске. Финансовый гигант, считает Блаватник, счел ценные бумаги, обеспеченные группой ипотечных кредитов, ценными бумагами на основе пула кредитов. Истец обвинил банк и в том, что он продолжил держать проблемные активы (какими с началом мирового кризиса стали ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотечных кредитов), а не избавился от них, хотя знал, что они не подходят для инвестиционного портфеля. Блаватник закрыл счет в JPMorgan в мае 2008 года.

Суд признал, что банк неправильно классифицировал ценные бумаги, купленные на деньги Блаватника. Отвергая обвинение в халатности, судья Швейцер сообщил, что ипотечные ценные бумаги считались «относительно безопасными и желательными», когда банк их купил. JPMorgan «действовал разумно в свете текущих условий», когда советовал Блаватнику «переждать бурю», а не продавать ценные бумаги по низким ценам, счел суд.

Представитель JPMorgan Дуг Моррис сказал: «Мы рады, что суд отклонил обвинения истца в халатности и обнаружил, что наши специалисты по инвестициям оправдали возложенную на них ответственность. Мы не согласны с толкованием нашего соглашения с Блаватником». По его словам, банк изучает возможности оспорить вердикт.

Блаватник приветствовал решение суда. «Есть много людей, которые, как я понимаю, чувствуют себя обиженными на JPMorgan, но не могут позволить себе бросить вызов огромному банку», — сказал миллиардер, размер состояния которого журнал Forbes в марте оценил в 16 млрд долларов (44-е место в рейтинге самых богатых людей в мире).

Рекомендуем:

  • Фотоистории