16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5249
  • RTS1150.09
27 августа 2013, 11:17 Компании

«Башнефть-Полюс» начала добычу на месторождениях Требса и Титова

Лента новостей

Совместное предприятие «Башнефти» и ЛУКОЙЛа намерено увеличить объем добычи до конца 2013 года до уровня около 300 тысяч тонн в сутки

Компания «Башнефть-Полюс» (совместное предприятие нефтяных компаний «Башнефть» и ЛУКОЙЛ) приступила к добыче нефти в рамках проекта разработки месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Объем добычи до конца 2013 года запланирован в объеме около 300 тысяч тонн нефти в сутки, говорится в сообщении пресс-службы «Башнефти». Президент «Башнефти» Александр Корсик констатировал, что «в беспрецедентные для проектов такого масштаба сроки» создана необходимая инфраструктура и начата добыча нефти.

Добыча ведется в режиме пробной эксплуатации месторождений. Готовясь начать добычу в этом режиме, «Башнефть-Полюс» (оператор разработки месторождений Требса и Титова) в 2011—2013 годах выполнила обустройство и подключение к коммуникациям 12 разведочных скважин на месторождении Требса. Построено свыше 40 км нефтесборных трубопроводов, около 80 км линий электропередач, первая очередь центрального пункта сбора нефти (ЦПС) мощностью до 1,5 млн т/год, пункт приема-сдачи нефти (ППСН) с коммерческим узлом учета, напорный нефтепровод ЦПС «Требса» — ППСН «Варандей» протяженностью более 31 км, а также ряд вспомогательных объектов.

Нефть, добытая на месторождении Требса, поступает по трубопроводу на ППСН «Варандей» и далее на Варандейский нефтяной отгрузочный терминал. 42% добытой нефти будут поставляться для переработки на уфимских НПЗ «Башнефти».

«Башнефть-Полюс» продолжает разведку месторождений Требса и Титова. В частности, в пределах лицензионного участка в 2011—2013 года расконсервированы 12 разведочных скважин, пробурены и испытаны 3 разведочные скважины, ведется бурение еще 2 разведочных скважин.

Начало промышленной эксплуатации месторождений запланировано на 2016 год. В «Башнефти» и ЛУКОЙЛе рассчитывают, что до 2020 года добыча нефти выйдет на стабильный уровень в объеме около 4,8 млн тонн в год.

Капитальные вложения в развитие добычи на месторождениях Требса и Титова по состоянию на 30 июня 2013 года, по данным «Башнефть-Полюс», составили 20,4 млрд рублей (без учета единовременного платежа за лицензию в 18,5 млрд рублей). Общая стоимость реализации проекта оценивается в 180 млрд рублей.

«Башнефть» получила лицензию на право пользования участком недр месторождения имени Требса и Титова в феврале 2011 года. Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию