16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 августа 2013, 16:44 ОбществоНедвижимость

Россия строит жилье быстро и дешево

Лента новостей

Россия вторая в Европе по скорости строительства жилья, но по обеспеченности жильём — на одном из последних мест. К таким выводам пришла компания Deloitte

В прошлом году в России было построено почти 6 квартир на тысячу жителей. Это на 75% выше среднего показателя в странах Европы, следует из материалов Deloitte. По скорости строительства жилья Россию опережает только Франция с показателем почти 8 квартир на тысячу жителей. Данные Росстата подтверждают тенденцию.

О том, какие российские регионы строят быстрее, рассказал корреспондент «Ведомостей» Алексей Рожков: «По данным Росстата, в 2012 году в России было построено 838 тысяч квартир общей площадью 65,7 млн кв. м. В тройке лидеров по объемам строительства Московская область (10% от общего ввода жилья), Краснодарский край (6,6%) и Москва (4,6%). А по вводу жилья на тысячу человек лидерами оказываются тоже Подмосковье — 952 кв. м, Краснодарский край — 824 кв. м и Белгородская область — 790 кв. м. При этом средние цены на первичном рынке жилья в России, по данным Deloitte, выросли на 11%. Сильнее росли цены только в Великобритании — на 13,5%».

При этом цены на первичном рынке в России, не считая Москвы, остаются одними из самых низких в Европе на уровне чуть больше тысячи евро за квадратный метр. Жильё в российской столице стоит в разы больше — около 4000 евро за кв. м. По этому показателю Москва сравнялась с Римом, Миланом, Лионом и Марселем.

Россия — одна из двух стран, в которых жильё на первичном рынке дешевле, чем на вторичном, сообщают исследователи. Вторая страна — Великобритания.

В сегменте новостроек очень высокие строительные риски: нет гарантии, что дом достроят. Кроме того, это, как правило, абсолютно пустые квартиры, без сантехники.

«Голые стены в Европе, как правило, не сдают в эксплуатацию, — говорит Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. — В Европе в большинстве случаев сдают квартиры с отделкой, на кухнях уже есть холодильник, бытовая техника. Продажи квартир идут уже на завершающем этапе строительства или уже даже после его завершения. В связи с этим, как правило, новостройки дороже. В России обратная ситуация. Квартиры на вторичном рынке стоят дороже. В основном это связано с тем, что в квартирах уже есть ремонт, они находятся в районе с инфраструктурой и так далее. Российские новостройки по своему внутреннему оснащению европейским новостройкам уступают».

Являясь лидером в процессе строительства, Россия сильно отстает от Европы по обеспеченности жильем. У нас она составляет 425 квартир на тысячу жителей. Меньше только в Польше (357 квартир) и Бельгии (398).

Рекомендуем:

  • Фотоистории