16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5339
  • RTS1169.22
27 августа 2013, 15:35 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Евросоюз осудил нападение на экспертов ООН в Сирии

Лента новостей

Власти ЕС призывают стороны сирийского конфликта выработать совместное решение о прекращении кровопролития

Евросоюз решительно осуждает нападение в Сирии на инспекторов ООН по химическому оружию, заявила представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая находится с визитом в Эстонии, передает РИА Новости.

Накануне специалисты ООН выехали из отеля в центре Дамаска и отправились на место вероятной химатаки в пригороде сирийской столицы. По дороге их конвой подвергся обстрелу снайперов. В результате инцидента никто не пострадал. По данным сирийских властей, за этой атакой стоят силы оппозиции. Те, в свою очередь, возложили вину за случившееся на сторонников президента страны Башара Асада.

Прибывшие в Сирию эксперты ООН расследуют факты возможного использования химического оружия под Дамаском. По данным оппозиции, его против мирного населения применили силы, лояльные Асаду. Власти страны тем временем отрицают свою причастность к химатаке.

Многие западные страны на данный момент рассматривают возможность военного вторжения в Сирию, чтобы положить конец кровопролитию. В то же время у этой позиции есть противники. Так, Кэтрин Эштон во время пресс-конференции в Таллине заявила, что Европейский Союз призывает и ожидает принятия общего решения от сторон сирийского конфликта, которое положит конец кровопролитию. По ее словам, это может гарантировать демократическое будущее для граждан Сирии, передает The Baltic Course.

Отвечая на вопрос, как она все еще может надеется на дипломатическое разрешение конфликта, Эштон заявила, что для любого подобного противостояния нужно искать решение. При этом, по ее словам, это совсем не означает, что не стоит осуждать случившееся — химатаку. Она добавила, что другие альтернативные пути решения проблемы нужно также принимать во внимание. «Чем дольше мы ждем, тем больше людей погибнет», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию