16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
27 августа 2013, 15:33 ОбществоНаукаПолитикаКонфликтыПерсоны

Союзмаш поддерживает идею о реорганизации Роскосмоса

Лента новостей

Альтернативные предложения по реформированию космической отрасли, как полагает первый вице-президент союза, требуют тщательной научно-технической экспертизы

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев считает целесообразной реорганизацию Роскосмоса, сообщает пресс-служба союза.

Комментируя внесение Роскосмосом в правительство системного проекта реформирования ракетно-космической промышленности, Гутенев подчеркнул, что, прежде всего, требуется проанализировать возможные пути этого реформирования. По его словам, в настоящее время функции заказчика, производителя, а иногда и оператора космических систем нередко оказываются сосредоточены в Роскосмосе, хотя агентство не несет ответственности за сроки их изготовления и решение поставленных перед ними задач.

Гутенев подчеркнул, что компетенция Роскосмоса распространяется только на имущество, необходимое для осуществления космической деятельности. «Глубоко агентство в проекты проникнуть не может: мощные предприятия, хотя и подведомственны ему, не допускают в сложные схемы своей работы», — полагает первый зампредседателя думского комитета.

Владимир Гутенев считает целесообразным реорганизовать Роскосмос, с одной стороны, предоставив ему больше полномочий, в том числе по контролю за подведомственными предприятиями, с другой — освободить агентство от функций заказчика космических аппаратов различного назначения, передав их другим ведомствам, за исключением спутников связи и вещания.

Альтернативные предложения по реформированию космической отрасли, как полагает первый зампредседателя комитета Госдумы, требуют тщательной научно-технической экспертизы. «Но то, что необходимо осуществлять долгосрочное стратегическое планирование и управление космической отраслью с максимально четкой ориентацией на конечный результат — в этом нет сомнений», — уверен Гутенев. Парламентарий добавил, что считает необходимым подключить к проблеме долгосрочного планирования космической отрасли институты гражданского общества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории