16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.23 / ₽ 4864
  • RTS1186.92
26 августа 2013, 17:08 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сергей Лавров: Запад пытается подменить собой следователей

Лента новостей

О готовности реализовать военный сценарий в Сирии заявили США. Британский военный флот готов присоединиться к американской морской группировке. К любой коалиции против Сирии готова присоединиться Турция. Россия призывает все стороны проявлять благоразумие

ВМФ Британии. Фото: Reuters
ВМФ Британии. Фото: Reuters

Жесткие заявления о ситуации в Сирии сделал сегодня глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, Запад пытается подменить собой следователей и Совет Безопасности ООН.

На экстренном брифинге министр иностранных дел заявил, что военные угрозы Дамаску противоречат договоренностям лидеров G8. Доказательств причастности властей Сирии к химатаке нет, подчеркнул Лавров, при этом Запад заявляет, что «красная черта» пройдена.

«В Вашингтоне, Лондоне, Париже, на официальном уровне заявили о том, что у них имеется неопровержимая информация, доказательства о вине сирийских властей, но предъявить эти доказательства пока они не могут. Но при этом все громче говорится о том, что «красная черта» пройдена, и медлить больше нельзя. Эти действия прямо противоречат тем договоренностям, которые были зафиксированы лидерами восьмерки на саммите в Лох-Эрне в июне этого года. В декларации этого саммита черным по белому записано, что любое сообщение об применении химического оружия в Сирии должно быть самым тщательным образом и профессионально расследовано», — заявил Лавров.

Москва призывает Запад не повторять в Сирии ошибок предыдущих конфликтов и не нагнетать истерию.

Ранее появилась новость о том, что страны Запада могут «дать ответ» на химическую атаку в Сирии без одобрения Совбеза ООН. Об этом заявил глава британского МИД Уильям Хейг. О характере так называемого «ответа» — не сообщалось.

О готовностии присоединиться к американской морской группировке в Средиземном море в случае начала военной операции в Сирии заявил Британский военный флот, сообщает Telegraph. По данным издания, планируется, что операция будет вестись точечными ударами крылатыми ракетами. Список целей сейчас уточняют представители военного командования двух стран.

В сирийском конфликте появился и новый участник. МИД Турции заявил, что страна присоединится к любой коалиции против Сирии даже при отсутствии решения Совбеза ООН.

Читайте также: Турция вступит в любую коалицию для свержения Башара Асада

Накануне армия США заявила о готовности реализовать в Сирии военный сценарий по приказу президента, заявил глава Пентагона Чак Хейгел: «Президент Обама обратился в министерство обороны, чтобы мы подготовили варианты действий на все случаи развития событий. Мы это сделали и готовы ко всем вариантам, если президент решит воплотить в жизнь тот или иной план действий».

Ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что война против режима Башара Асада все-таки состоится.

«Эти заявления показывают, что уже принято принципиальное решение нанести удар по Сирии, — говорит Сотников. — Скорее всего, схема будет простая, будут задействованы боевики с территории Иордании, там находится американский спецназ, будет задействован британский спецназ, который уже несколько месяцев находится на территории самой Сирии, какие-то наемники со стороны Катара. Западные страны попытаются сначала использовать для наземной операции местные силы для того, чтобы не создавалось впечатление, что вся эта операция идет точно по ливийскому образцу. Хотя, она уже напоминает ливийский сценарий».

Эксперт подчеркивает, что это чревато очень крупным и серьезным военным конфликтом во всем регионе Ближнего Востока: «Это будет влиять на поддержание стабильности и безопасности не только в этом регионе, но вообще, вся международная обстановка будет очень здорово накалена».

По мнению эксперта, в конфликт на стороне Башара Асада непременно вступит Иран. Новые участники появятся и со стороны оппозиции, в первую очередь арабские страны, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Сирийская гражданская война на протяжении последних двух лет давала возможность предположить начало интервенции в любой момент. Если она начнется в ближайшее время, это будет печально, но ожидаемо. Вопрос не в том, что французам, англичанам или американцам до смерти нужно выбить Асада из Дамаска. Это тот случай, когда хвост вертит собакой. Это задача Катара и Саудовской Аравии, в первую очередь, Турции — во вторую, а всех остальных — в третью и в двадцать пятую».

В интервью газете «Известия» Башар Асад заявил, что один и тот же сценарий «арабских революций» перестал быть убедительным, что США, Франция и Великобритания могут начать любую войну, но не могут знать, как долго она продлится и на сколь значительную территорию распространится. По словам Асада, препятствие для военного вторжения — понимание всеми, что происходящее в Сирии — это не народная революция, а терроризм.

Читайте также: В Сирии нашли химоружие

В проверке информации по инциденту с приминением химоружия 21 августа принимают участие эксперты ООН. Ранее президент США заявлял, что применение химического оружия станет «красной чертой» для режима Башара Асада.

Сирийская группировка «Фронт ан-Нусра» пригрозила отомстить правительству Асада за химическую атаку в Дамаске. Об этом заявил один из лидеров группировки Мухаммед Аль-Голани. По его словам, они намерены атаковать общины алавитов — единоверцев Асада.

Читайте также: Лавров призвал США воздержаться от силового давления на Сирию

Рекомендуем:

  • Фотоистории