16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.01 / ₽ 4805
  • RTS1182.26
27 августа 2013, 12:04 Общество

Штаты готовы устроить Сирии «воспитательный» обстрел

Лента новостей

Белый дом ждёт от своей разведки результатов расследования химатаки и обсуждает возможность нанесения удара с Конгрессом. Встреча с российскими коллегами откладывается

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Президент США Барак Обама не рассматривает возможность проведения в Сирии полномасштабной военной операции. По данным The Washington Post, американские власти намерены ограничиться двухдневным «воспитательным» ракетным обстрелом страны.

Правительственные войска Башара Асада будут обстреливать с кораблей, но возможно и применение стратегических бомбардировщиков. Пока Белый дом ждёт от своей разведки результатов расследования химической атаки, обсуждается возможность нанесения удара с Конгрессом и партнёрами в НАТО, готовится юридическое обоснование таких действий.

В то же время, Штаты отложили встречу с российскими представителями по Сирии в Гааге. Москва уже заявила, что серьёзно разочарована.

На грани войны

Запад обвиняет сирийского лидера Башара Асада в применении химического оружия против боевиков оппозиции. Асад обвиняет боевиков. Боевики обвиняют Асада. В пригороде Дамаска Восточная Гута, где было применено химическое оружие, снайперы обстреляли инспекторов ООН. Генсек ОНН Пан Ги Мун обвиняет в нападении Асада и повстанцев. А те снова друг друга…. В этой ситуации общее ожидание — сирийский котел вот-вот взорвется.

Гостелеканалы в Дамаске показывали спецоперацию в одном из пригородов. На кадрах, которые выдаются за доказательства, что химическое оружие использовали повстанцы, — подвал с боеприпасами и противогазами. Но это видео не разошлось по зарубежным телеканалам.

Читайте также: В Сирии нашли химоружие

«Это все-таки были правительственные войска. Я не знаю, можно ли винить в этом верховное командование или президента... Приказ о применении химоружия мог быть принят на уровне командира местного полка. Но очень трудно представить, что чисто технологически, что повстанцы, не располагающие ракетным оружием, могли в таком масштабе применить такое оружие», — рассказал Business FM независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Читайте также: Сергей Лавров: Запад пытается подменить собой следователей

Одни наблюдатели обращают внимание на то, что эксперты по химоружию приехали в Дамаск за два дня до взрывов в Восточной Гуте. Другие не понимают, почему сирийские власти отказались пускать к месту трагедии международных инспекторов. Эта задержка развязала руки коалиции, выступающей против Асада: его обвинили в переходе пресловутой «красной черты». И даже последующее согласие на работу инспекторов ООН ничего не изменило.

Такая последовательность событий заставляет думать, что имела место спланированная акция. Асада выставили злодеем, который пытается скрыть факт применения химического оружия.

С этим мнением не согласен военный аналитик Константин Сивков. «Зарин — довольно устойчивое отравляющие вещество. Для того, чтобы он исчез, нужны многие месяцы. Поэтому регионы, подвергшиеся воздействию зарина, подвергают дегазации. Для этого существуют соответствующие специальные средства. Но сам факт применения дегазации легко выявляется», — заявил он.

Каждая сторона сделала свои выводы после атаки в Восточной Гуте. Боевики использовали ее, чтобы отказаться от переговоров в рамках Женевы-2. Британия, Франция и Турция — чтобы заявить о возможном вторжении без одобрения Совбеза. И все это не дожидаясь официальных результатов расследования экспертов ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории