16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4973
  • RTS1111.92
28 августа 2013, 07:02 ОбществоПолитикаКонфликты

Российско-белорусский калийный кризис: чем ответит Россия, и чего добивается Лукашенко

Лента новостей

Пока противостояние находится на уровне МИД двух стран и членов российского правительства. Первые лица союзных государств в конфликт пока не вмешиваются

Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко (слева направо) Фото: Reuters
Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко (слева направо) Фото: Reuters

Что-то это все напоминает. Белорусские следователи заявляют, что схватили за руку банду аферистов, которые хотели ограбить не только белорусский, но и российский бизнес. Они действовали в лучших традициях бандитов 90-х, вторит государственное телевидение республики. То, что мы их поймали — это не политика, а чистая уголовщина, мы наоборот помогаем России, намекает белпропаганда.

Читайте также: «Лукашенко предпочел плюнуть в лицо Путину»

На белорусском телевидении показали фильм-расследование, который разоблачает нечистых на руку менеджеров. Со стороны очень похоже на известные сериалы НТВ. Например, «Дело в Кепке» или «Крестный батька».

На экране подборка цитат российских блогеров, о том, какой молодец Лукашенко, мол, нам бы так разбираться с коррупционерами.

Многочисленные наблюдатели не очень верят, что Владиславу Баумгертнеру придется долго сидеть.

Читайте также: В Минске задержан глава «Уралкалия»

При этом по общему убеждению, Александр Лукашенко зашел слишком далеко. Ведь как пишут СМИ, на ту самую встречу с премьером Мясниковичем приглашали и самого Сулеймана Керимова и даже сверхвлиятельного Александра Волошина — неужели бы и их арестовали.

Ситуацию Business FM прокомментировал политолог Константин Симонов: «Я считаю, что это личный вызов, безусловно. Мы видим, что какая-то растерянность присутствует и это говорит о том, что такого развития событий, конечно, никто не ожидал, включая гендиректора «Уралкалия». Этим арестом Лукашенко показал, что белорусские калийные активы он продавать не собирается. Но в кармане нет ответа».

Интрига заключается в том, сойдет ли все это Александру Григорьевичу с рук, как это бывает обычно, или главный союзник наконец обидится всерьез. Многие уверены, что без России в соседней республике наступит полный коллапс.

Хотя Лукашенко так не считает — он не раз угрожал, что продаст активы китайцам. А чего стоят знаменитые танкеры с нефтью из Венесуэлы.

Получается его не так-то просто поставить на место - отмечает политолог Станислав Белковский: «Кремль, видимо, попытается найти альтернативного заложника из числа бизнесменов, близких к Лукашенко. Попытается его заманить в Москву и тоже арестовать. Но это будет сложно, поскольку окружение белорусского лидера понимает, что происходит. Владимир Путин дистанцируется от этого конфликта. Видимо, он постарается выдержать некоторую паузу, чтобы понять, что происходит, какие рычаги управления есть и тогда уже перейти к разговору с Лукашенко уже в более жестких тонах».

Минск отвечает следующим образом: пожалуйста, не поддавайтесь эмоциям, здесь нет политики, а в дела правоохранителей высшая власть не вмешивается. Прямо как в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию