16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
27 августа 2013, 22:46 ОбществоКонфликты

Femen сворачивает свою деятельность на Украине

Лента новостей

Участницы опасаются за свою жизнь и надеются получить убежище заграницей

Активистка Femen Александра Шевченко заявила о прекращении деятельности их движения на Украине, сообщает украинский портал «Независимое Бюро Новостей».

«В последнее время на активистов организации было совершено пять нападений. Мы поняли такой намек и приняли решение свернуть деятельность в Украине. Мы хотим сохранить своих активистов и уберечь их от нападений. Мы боимся быть убитыми!», – сказала Шевченко.

При этом она подчеркнула, что участницы движения будут чувствовать себя безопасней заграницей, где до них не смогут добраться украинские власти.

Шевченко прокомментировала и обыск, проведенный сегодня сотрудниками милиции в их офисе, во время которого были найдены предметы «похожие на пистолет марки ТТ и гранату», а также портреты Владимира Путина и патриарха Кирилла с подрисованными мишенями. По ее словам, участницы движения впервые за последние десять дней приехали в офис, чтобы собрать оставшиеся вещи. Однако, в этот момент приехала милиция и взрывотехники. Они выгнали всех и провели первый осмотр без свидетелей. Именно в этот момент, считает Шевченко, представители власти и подкинули им указанные предметы. Затем, правоохранители пригласили активисток и провели повторный обыск, во время которого были найдены пистолет с гранатой.

Шевченко считает, что сегодняшние обыски – это «отличная совместная акция власти и Femen».

«При этом сегодня нам не нужно раздеваться, чтобы обратить внимание общественности на происходящее. Сегодняшний обыск в нашем офисе показывает, что власть и далее планирует силой бороться с инакомыслием. И если сейчас общество не будет противостоять этому, Украина превратится в Россию или Беларусь», - добавила она.

27 июля, во время празднования 1025-летия крещения Руси, сотрудники правоохранительных органов жестоко избили трех активисток движения Femen и известного фотографа, сотрудничающего с журналом «Русский Репортер», Дмитрия Костюкова. Еще две участницы движения были избиты 18 августа в Одессе. В Femen считают, что нападение было организовано сотрудниками милиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию