16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4866
  • RTS1181.03
28 августа 2013, 16:54 ОбществоПравоКонфликты

СКР: в Петербурге наркополицейские вымогали €1 млн

Лента новостей

Под подозрение попали подполковник Петр Крутелев и майор Павел Вялых, работающие в ФСКН

Сотрудники ФСКН России задержаны в Санкт-Петербурге по подозрению в покушении на мошенничество на сумму в 1 млн евро. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России по региону, среди подозреваемых значатся подполковник Петр Крутелев, майор Павел Вялых и житель Петербурга Владимир Михайлов.

По данным ведомства, в начале 2013 года в СКР обратился местный житель, который рассказал, что некие лица требуют от него 1 млн евро за необъявление в международный розыск его знакомого предпринимателя из Прибалтики, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

Впоследствии следователи выяснили, что деньги вымогали сотрудники центрального аппарата ФСКН России, которые привлекли к этому делу Вялых и Михайлова.

По сведениям СКР, в период с 7 февраля по 26 августа 2013 года злоумышленники вышли через Михайлова на знакомых обвиняемого, который скрывался от следствия за пределами России, и заявили им, что за вознаграждение в 1 млн евро могут повлиять на ход расследования уголовного дела. Для этого сотрудники наркоконтроля собирались оформить обвиняемого как ценного оперативного агента, информация которого помогла бы им изъять крупную партию кокаина.

Для закупки наркотиков сотрудники ФСКН попросили у потерпевших 2 млн рублей. Купив пять килограммов кокаина, который они хотели смешать с наполнителем для придания массы, наркополицейские были вынуждены отказаться от продуманного плана, так как обвиняемого объявили в международный розыск. «После чего злоумышленники предложили предпринимателям за вознаграждение в размере 20 млн рублей поставлять информацию о ходе и результатах проводимых в отношении них оперативно-розыскных мероприятиях, с целью облегчения ухода от уголовной ответственности», — сказано в сообщении.

В пресс-службе СКР отмечают, что Михайлов был задержан 26 августа по подозрению в покушении на мошенничество при передаче 30 млн рублей (денежные средства, а также муляжи). В тот же день был задержан и старший оперуполномоченный 2 отдела оперативной службы № 7 УФСКН России по Петербургу и Ленинградской области майор полиции Вялых. В настоящее время обвиняемые находятся под стражей. Вскоре в Петербург этапируют еще одного фигуранта дела — одного из оперуполномоченных центрального аппарата ФСКН Крутелева, который был задержан в Москве 27 августа.

В начале августа следственные органы завершили расследование дела в отношении сотрудников вологодской ФСКН. По данным СКР, дело было возбуждено против 12 наркополицейских, которые входили в ОПГ, созданную замглавы управления ФСКН по Вологодской области Алексеем Советовым. Они обвиняются в совершении 150 преступлений, в частности, в хищении личного имущества и наркотиков у задержанных, кражах, грабежах, мошенничестве, вымогательстве денег и фальсификации доказательств по уголовным делам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории