16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.39 / ₽ 4876
  • RTS1187.06
28 августа 2013, 17:52 ОбществоКомпанииПравоКриминалКонфликты

Суд продлил арест обвиняемому в убийстве топ-менеджера Hitachi

Лента новостей

Андрей Шевяков заявил, что в ходе следствия его пытали, а его адвокаты убеждали суд, что их клиент теряет зрение в СИЗО

Савеловский суд Москвы продлил до 14 ноября срок содержания под стражей бизнесмену Андрею Шевякову, обвиняемому в организации убийства директора по развитию бизнеса российского представительства японского холдинга Hitachi Якова Фоминых.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного управления по Северному округу столицы.

Настаивая на дальнейшем нахождении обвиняемого в СИЗО, следователь Анна Крехова ссылалась на то, что следствию требуется провести большой объем следственных действий, в частности, стационарную психолого-психиатрическую экспертизу состояния здоровья Шевякова. Она отметила, что следствие отводит «особо активную» роль Шевякову в совершении преступления, и, оказавшись на воле, он может скрыться, оказать давление на свидетелей или связаться с находящимся в международном розыске соучастником, «согласовав с ним позицию». Крехова передала суду справку из СИЗО №5 о том, что обвиняемый по состоянию здоровья может содержаться под стражей.

Представитель прокуратуры поддержала просьбу следствия.

В свою очередь сам обвиняемый и его адвокаты просили ходатайство следствия отклонить. «Вчера меня обследовал врач, который сказал, что если я в течение месяца не лягу на лечение, то через два месяца я стану слепым!», — заявил Андрей Шевяков.

Адвокаты заявили, что переданная суду следователем справка из СИЗО датирована 20 августа, тогда как более «свежее» обследование показало, что у их подзащитного имеется заболевание, не позволяющее ему находится в СИЗО, а именно глоукома 2-й степени. Однако судья отклонил просьбу защиты об отсрочке процесса для получения из изолятора результатов обследования.

Шевяков в суде заявил, что после его задержания в ночь на 5 марта он подвергся «жестоким пыткам» со стороны представителей следственной бригады, в результате которых он вынужден был оговорить себя.

Владелец компании «Шадис Авто» (ей принадлежит один из парков маршрутных такси — BFM.ru), 36-летний Андрей Шевяков был арестован судом 6 марта 2013 года по подозрению в убийстве топ-менеджера российского представительства Hitachi Якова Фоминых. Последний пропал в декабре прошлого года. Его обезображенный труп был обнаружен 12 декабря у проезжей части недалеко от Торжка в Тверской области. Экспертиза установила, что перед смертью Фоминых пытали.

Следствие считает, что преступление было организовано Андреем Шевяковым из корыстной заинтересованности — он якобы хотел завладеть 2 млн евро, которые находились на зарубежных счетах погибшего. Ему предъявлено обвинение в похищении и умышленном убийстве человека (статьи 126 и 105 УК РФ). По делу в качестве соучастников проходят еще пятеро человек, четверо их которых находятся под стражей, а один объявлен в розыск. Среди арестованных — партнер Андрея Шевякова по бизнесу Сергей Корнеев.

Некоторые фигуранты дела дают признательные показания. Им и Шевякову вменяется еще один аналогичный эпизод похищения и убийства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории