16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
29 августа 2013, 07:11 ФинансыВалютаМакроэкономикаРынки
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишний рост доллара

Эксперты, опрошенные Business FM, назвали условия, при которых доллар будет дороже 34 рублей раньше, чем прогнозирует Минэкономразвития

Курс доллара может превысить 34 рубля в 2015 году, прогнозирует Министерство экономического развития с оговоркой, что расчет сделан при «плавном течении событий» и при условии цены на нефть не ниже 100 долларов за баррель.

В этом году ситуация на валютном рынке неоднозначная. Помимо макроэкономики на рубль влияют как решения ФРС и ЕЦБ, так и заявления представителей правительства. Факторы во многом противоречивые. Но, если прогнозировать на далекую перспективу и говорить о том, что будет с курсом рубля в 2014-2016 годах, то самым важным фактором остается цена на нефть. По сути она определяет динамику нашего платежного баланса и счет текущих операций, говорит главный экономист, управляющий директор инвестиционной компании Sberbank CIB Евгений Гавриленков.

«Возможно ли понижение курса рубля до какого-то уровня, равно как и его повышение? Надо сказать, что да, все возможно. Рубль может как укрепиться, так и ослабнуть. Но это будет просто прямая функция цены нефти, — говорит Гавриленков. — Если цена нефти пойдет вверх по каким-то причинам, будь то сирийский конфликт или еще какие-то факторы, мы явно должны видеть некоторое повышение рубля. Если же, наоборот, цена нефти пойдет вниз, то рубль будет слабеть, и в принципе любые уровни не исключены как в том, так и в ином случае».

Вопрос в том, что же будет с ценой на нефть. Управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан предлагает сравнить динамику цен на нефть с ценой на золото. Если выразить стоимость в третьем активе, то выявляется интересная тенденция. Например, если индекс Dow Jones (DJI) выразить в цене на нефть и в золоте, то видно, что процессы, происходящие с ценой на нефть, и процессы, происходящие с ценой на золото, в общем имеют одну и ту же природу.

«Процесс, происходящий с золотом, мы знаем: золото — это хедж, это антивалюта, это способ уйти от риска. Когда риски общечеловеческие, общемировые снижаются, стоимость золота падает туда, где она должна быть, где должна находиться стоимость металла, который востребован ровно на половину от уровня добычи, — говорит Мовчан. — Поскольку риски в мировой экономике падают, золото падает, то мы можем предположить, что нефть, которая ведет себя так же, тоже будет продолжать падать в долгосрочной перспективе».

Если применить эти математические знания и попробовать посчитать прогноз, то, если нефть упадет до 80 долларов за баррель, рубль должен уйти за отметку 40 [40 рублей за доллар], а если нефть падает до 60 долларов за баррель, то доллар может вырасти до 50 рублей. Есть вероятность заработать на этом лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории